Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области Общество, 18:06 СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен Общество, 17:55 Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ Спорт, 17:53 Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса Общество, 17:25 В посольстве назвали «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии Общество, 17:20 Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны Общество, 17:18 В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом Общество, 17:14 Российские биатлонисты стали 13-ми в смешанной эстафете Спорт, 17:11 Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия Политика, 17:09 Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса Спорт, 16:43 Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open Спорт, 16:19 Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции Общество, 16:17 Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал Общество, 16:08 Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии Политика, 16:04
Политика ,  
0 

Путин и Макрон назвали недопустимым пересмотр ядерной сделки с Ираном

Президент Владимир Путин и президент Франции Эмманюэль Макрон провели телефонный разговор, в ходе которого заявили о недопустимости пересмотра ядерной сделки с Ираном в одностороннем порядке. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В сообщении также отмечается, что разговор состоялся по инициативе французской стороны. Путин рассказал Макрону об итогах своей поездки в Иран. В ходе беседы стороны «высказались в пользу четкой реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы». Оба лидера подчеркнули «недопустимость пересмотра этой важнейшей договоренности в одностороннем порядке», отметили в пресс-службе.

Путин и Макрон обменялись мнениями по ситуации вокруг Сирии. В частности, они обсудили итоги седьмой Международной встречи по Сирии, которая прошла в Астане 30–31 октября. Главы государств «отметили важность совместных усилий в контексте процесса политического урегулирования сирийского кризиса», говорится в сообщении.

Кроме того, президенты России и Франции обсудили двустороннее сотрудничество. В пресс-службе отметили, что разговор «носил деловой, конструктивный характер».

Владимир Путин посетил Иран с однодневным визитом в среду, 1 ноября. В Тегеране он встретился с президентами Ирана и Азербайджана Хасаном Рухани и Ильхамом Алиевым соответственно. Кроме того, российский лидер провел отдельные переговоры с Рухани и духовным лидером и верховным руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи, а также с Алиевым.

Кремль счел угрозой миру выход США из ядерной сделки с Ираном
Политика

В трехстороннем формате стороны обсудили вопросы транспорта и энергетики, борьбу с терроризмом, урегулирование правового статуса Каспийского моря, торговлю, в частности Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — соглашение по ядерной программе Тегерана, которое приняли Германия, Франция, Великобритания, США, Россия, Китай и Иран в 2015 году. Оно вступило в действие в январе 2016 года.

Путин обсудил с Нетаньяху Сирию, Иран и курдов
Политика

Президент США Дональд Трамп ​13 октября обнародовал новую стратегию противодействия Ирану в этой области. Он пригрозил новыми санкциями, а также и не подтвердил конгрессу США выполнение Ираном СВПД, что открывает для Соединенных Штатов возможность для выхода из соглашения. Американский лидер заявил, что поведение иранских властей не соответствует «духу сделки», а самой страной управляет «режим фанатиков». У законодателей США теперь есть 60 дней для принятия решения о возобновлении санкций против Ирана.

В документе, который был подписан тремя президентами в Тегеране, отмечается, что стороны принимают во внимание подтвержденную МАГАТЭ приверженность Тегерана взятым в рамках плана обязательствам, а также «напоминают об обязанности всех государств — членов ООН оказывать содействие в исполнении этой многосторонней договоренности».