Лента новостей
SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле боевиками Алеппо Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39
Бизнес ,  
0 
Верховный суд отклонил жалобу Украины по спору с «Татнефтью» на $144 млн

Верховный суд России отклонил требование Украины передать разбирательство с «Татнефтью» в Судебную коллегию ВС по экономическим спорам для пересмотра решения арбитража Московского округа. Суд ранее подтвердил полномочия арбитража Москвы на рассмотрение иска «Татнефти», которая требует исполнить в России решение международного арбитража о взыскании с Украины $144 млн. Решение суда есть в картотеке арбитражных дел.

«Татнефть» пытается взыскать с Украины компенсацию за потерю доли в компании «Укртатнафта», которую создали на базе Кременчугского НПЗ в 1994 году. «Татнефти» и правительству Татарстана принадлежало 55,7% компании. Остальной частью владели «Нафтогаз» и группа «Приват» Игоря Коломойского. В октябре 2007 года произошел вооруженный захват «Укртатнафты». Как сообщала «Татнефть», после юридических процедур и судебных процессов компания лишилась доли в компании, а ее акции перешли к группе «Приват». В 2008 году «Татнефть» начала судебный процесс в международном арбитраже.

В 2014 году Международный коммерческий арбитражный суд в Париже вынес решение в пользу «Татнефти». Он обязал Украину выплатить компании $144 млн ($112 млн плюс проценты). Суд решил, что Кременчугский НПЗ захватили при содействии украинских чиновников. Украина подала апелляцию, но Апелляционный суд Парижа отказался отменить решение арбитража.

«Татнефть» подала три ходатайства об исполнении решения арбитража: в США, в Высокий суд Лондона и в Арбитражный суд Москвы. В конце июня 2017 года Арбитражный суд Москвы отказал «Татнефти» в исполнении решения арбитража в Париже. «Татнефть» оспорила решение в Арбитражном суде Московского округа и 22 августа он направил дело на новое рассмотрение нижестоящей инстанции. Тогда же Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство «Татнефти» об исполнении решения парижского суда.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"