Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко заявил о никогда не стоявших на коленях белорусах Политика, 00:14 Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели группы Дятлова Общество, 00:00 В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом Общество, 11 июл, 23:02 Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» Общество, 11 июл, 22:55 СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата Общество, 11 июл, 22:46 Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет Бизнес, 11 июл, 22:31 SpaceX перенесла запуск интернет-спутников Starlink Общество, 11 июл, 22:29 «Спартак» потерпел третье за полторы недели поражение в чемпионате России Спорт, 11 июл, 22:26 Плющенко назвал несправедливыми итоги премии ISU Skating Awards Спорт, 11 июл, 21:57 Число вылечившихся от коронавируса военных увеличилось почти до 7,5 тыс. Общество, 11 июл, 21:51 Финальное промо чемпионского боя Усмана и Масвидаля на UFC 251. Видео Спорт, 11 июл, 21:41 В Тегеране взрыв газа разрушил часть жилого дома Общество, 11 июл, 21:36 СМИ сообщили о заморозке активов Вайнштейна на $6 млн его экс-женами Общество, 11 июл, 21:22 СМИ узнали о похищении у тренера «Спартака» 250 тыс. руб. Спорт, 11 июл, 21:22
Атаки хакеров ,  
0 

Эксперты нашли общих авторов у вирусов Bad Rabbit и NotPetya

За атакой вируса-шифровальщика Bad Rabbit 24 октября и эпидемией вируса NotPetya, атаковавшего в июне серверы ряда российских и украинских компаний, стоит одна и та же группа хакеров. Об этом говорится в поступившем в РБК отчете компании Group-IB, которая занимается кибербезопасностью.

«Код Bad Rabbit был скомпилирован из исходников NotPetya», — говорится в документе. Предварительное исследование подтвердило, что доступ к сайтам был получен в результате целенаправленной атаки.

По данным отчета, Bad Rabbit атаковал в том числе сайты «Новой газеты», «Аргументов и Фактов», новостной сайт Татарстана, ряд петербургских СМИ и сайтов, а также крымский портал. Вирус поразил не только сайты СМИ. Атаке подверглись некоторые японские сайты (к примеру, по недвижимости), украинские сайты (например, образовательной тематики), различные болгарские и чешские порталы.

Эксперты сообщили о «сотнях атак» вируса Bad Rabbit
Технологии и медиа
Фото: Steve Marcus / Reuters

Атаки вируса-вымогателя Bad Rabbit произошли 24 октября. В результате пострадали компьютеры в России, Турции, Германии и на Украине. В России были поражены сайты агентства «Интерфакс» и издания «Фонтанка». Вирус пытался атаковать и инфраструктуры российских банков из топ-20.

Как рассказали эксперты, Bad Rabbit имеет много отличий от вируса-шифровальщика Petya: новый вирус не использует уязвимость Microsoft файл-сервера srv.sys. Шифрование происходит с использованием легального драйвера ядра dcrypt.sys.

Версия вируса-шифровальщика Petya — Diskcoder — использовалась в кибератаке, которая произошла в июне 2017 года. Она поразила серверы ряда организаций на Украине, в России и других странах. Эксперты компании ESET заявили, что атака началась с того, что «некоторые корпоративные пользователи» установили зараженную Petya программу для бухгалтерской отчетности M.E.Doc.