Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41 Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю Бизнес, 06:23 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек Общество, 06:08 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за ветра Общество, 05:37 Число заболевших коронавирусом превысило 85 тысяч человек Общество, 05:09 В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 04:41 Полански получил премию «Сезар» как «лучший режиссер» Общество, 04:23 СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу Политика, 04:15 Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР Политика, 03:41 В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот Общество, 03:19 СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН и США из-за коронавируса Политика, 03:01 Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» Политика, 02:45 США заблокировали крупнейшую базу за рубежом из-за угрозы коронавируса Политика, 02:26
Общество ,  
0 

Трамп объявил о планах ввести режим ЧС в США из-за наркотиков

Президент США Дональд Трамп объявил, что намерен на следующей неделе ввести режим чрезвычайной ситуации в США из-за распространения наркотиков. О своих планах он рассказал в интервью телеканалу Fox Business.

«На следующей неделе я намерен объявить чрезвычайное положение, состояние национального бедствия из-за наркотиков. Ситуация с опиоидами ужасающая», — рассказал президент.

При этом он отметил, что часть наркотиков попадает в страну из-за рубежа. В этой связи, подчеркнул Трамп, «нам нужна стена» — стена на границе с Мексикой, о планах строительства которой он неоднократно заявлял в ходе предвыборной кампании и после избрания на пост главы Белого дома. «Одна из причин, по которой мы нуждаемся в этой стене, — это наркотики. Забудьте о перемещении людей, нам нужна стена, чтобы остановить наркотики», — добавил он.

Это не первый случай, когда Трамп заявляет о необходимости введения чрезвычайного положения из-за распространения опиоидных препаратов, вызывающих зависимость. В прошлый раз он заговорил об этой мере в августе 2017 года, во время выступления в Нью-Джерси. Тогда, как писала The Washington Post, свои пояснения в связи с этим дал глава американского Минздрава Том Прайс, ушедший позднее в отставку. Он объяснил, что введение режима чрезвычайной ситуации позволит властям страны избежать ряда законодательных ограничений, связывающих им руки.

Большое число смертей от передозировки опиоидными препаратами в США связано с широкой доступностью этих лекарств, выписываемых по рецептам врачей. Кроме того, из-за рубежа в страну поступают нелегальные наркотические препараты. В марте Дональдом Трампом была учреждена президентская комиссия по борьбе с так называемым «опиоидным кризисом». По данным (*pdf) комиссии, в период с 1999 по 2015 год в США от передозировки опиоидами погибли 560 тыс. человек. При этом значительную часть смертей комиссия отнесла на разрешенные и выписываемые по рецептам препараты перкосет (оксикодон) и оксиконтин.