Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Гознак» купит своего поставщика для производства банкнот Финансы, 19:34 Трамп потребовал догнать протестную волну Политика, 19:19 Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку Политика, 19:14 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 19:06 Путин поддержал решение губернатора ХМАО идти на новый срок Политика, 19:02 В Минздраве назвали атипичные симптомы COVID-19 у пожилых людей Общество, 19:01 Риск оттока ИТ-специалистов усилился. Почему закон «О ЦФА» сделает хуже Крипто, 18:56 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:56 Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж Общество, 18:55  «Арсенал» продлил контракт с тренером после статьи о приходе Семина Спорт, 18:50 Где взять деньги на систему обращения с отходами Зеленая экономика, 18:45  После разлива топлива в Норильске возбудили три уголовных дела Общество, 18:43 МСП Банк профинансировал импортозамещающее производство пребиотиков Пресс-релиз, 18:36 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 18:35
Общество ,  
0 

В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс

Минобрнауки получило обращение от некоторых представителей родительского сообщества, которые предлагают ввести в обязательную школьную программу учебный курс «Нравственные основы семейной жизни». Программа курса была разработана священниками РПЦ, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на слова главы Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольги Летковой.

Предложение о включении курса в обязательную школьную программу было передано Летковой замминистру образования и науки Татьяне Синюгиной. По словам Летковой, предложение в ведомстве восприняли положительно. «В целом наша инициатива воспринята положительно. Этот вопрос возникает не впервые, но замминистра сказала, что сейчас это своевременно и разумно», — рассказала Леткова.

Курс был разработан екатеринбургским священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Среднеуральского женского монастыря Ниной (Крыгиной). Он предназначен для школьников 10–11 классов. С 2009 года он начал проводиться в нескольких пилотных регионах, после чего был внедрен в качестве факультативного в 60 субъектах Федерации.

В 2015 году, как писал ТАСС, представители РПЦ предложили Минобрнауки сделать курс обязательным для всех школьников. Тогда председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Димитрий Смирнов предположил, что введение этого курса поможет «изменить нравственное состояние нашего общества».

Тем не менее бывшее руководство ведомства эту идею не поддержало. Сейчас, по словам Летковой, была достигнута договоренность о том, что возможность введения курса рассмотрят на одном из ближайших заседаний учебно-методического объединения по общему образованию при Российской академии образования.

В Минобрнауки подтвердили факт встречи Летковой с замглавы ведомства и то, что предложения, внесенные на встрече, будут рассмотрены. В то же время от комментариев по существу в Минобрнауки отказались.

В конце июня пресс-секретарь патриарха Александр Волков поддержал идею о введении в школах курса церковнославянского языка. Волков подчеркнул, что этот предмет является важным «для общего культурного уровня».

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"