Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 15:10, РБК и Ситибанк Уволенный глава МВД заявил об арестах в высших эшелонах власти ЛНР 15:02, Политика Вечер в Сочи: как прошла встреча Владимира Путина и Башара Асада 15:02, Фотогалерея  Порошенко уволил очередного замглавы Службы внешней разведки Украины 14:58, Общество Путин рассказал Земану об успехах в Сирии 14:56, Общество Сотрудники Госдепа обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона 14:48, Политика Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и бронетехника 14:41, Политика В результате атаки смертника в нигерийской мечети погибли 50 человек 14:36, Общество Россия, Иран и Турция договорились о ликвидации «остатков террористов» 14:27, Политика «Роснефть» вложит в нефтяной Эргинский кластер 390 млрд руб. 14:27, Бизнес Доходы «Мафии»: как заработать на викторинах для топ-менеджеров 14:20, Свое дело Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 14:17, РБК и Thomson Reuters Кузнецова призвала обеспечить безопасность семьи школьника из ЯНАО 14:15, Общество Экс-главу исполкома Набережных Челнов задержали по подозрению в хищении 14:13, Общество Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке 14:02, Политика Спасен экипаж попавшего в шторм у берегов Турции российского судна 13:53, Общество Самолет экстренно сел в Уфе из-за плохого самочувствия пассажирки 13:44, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:41, Партнерский материал Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала 13:39, Политика Решение объединить налоговую и таможню примут до мая 2018 года 13:32, Экономика Песков прокомментировал статью о старении российских чиновников 13:31, Политика Россия запланировала завершение операции в Сирии на декабрь 13:24, Политика «Фарнборо» объяснил запрет на участие российской техники в салоне 13:23, Политика Асад подарил Путину картину 13:20, Общество Импорт в России вернулся к стагнации 13:15, Экономика ESET предупредил о крадущих данные банковских карт троянах в Google Play 13:02, Технологии и медиа Бейонсе возглавила список самых высокооплачиваемых певиц 13:00, Стиль «Столото» опровергло данные об угрозах выигравшей 506 млн руб. женщине 12:59, Общество
МИД объяснил статью The Times о поставках Москвой нефти талибам ревностью
Политика, 16 окт, 21:51
0
МИД объяснил статью The Times о поставках Москвой нефти талибам ревностью

Публикации британской газеты The Times о том, что Москва поддерживает запрещенное в России террористическое исламистское движение «Талибан» в Афганистане, являются «фальшивкой», заявили в Министерстве иностранных дел.

Материалы преследует цель отвлечь внимание международного сообщества «от провалов силовой политики НАТО в Афганистане и являются следствием ревнивого отношения к стабилизационным усилиям Москвы» и ее партнеров в регионе, полагают в ведомстве.

Россия не оказывает помощи талибам и поддерживает центральное правительство страны в строительстве «свободного от терроризма и наркотиков» государства, говорится в комментарии МИДа.

«Советуем журналистам The Times обратить внимание на продолжающиеся полеты вертолетов без опознавательных знаков на контролируемую экстремистами территорию в различных провинциях Афганистана, за которыми, по утверждению самих афганцев, стоят и британские спецслужбы, а также на рост числа погибших мирных жителей в ИРА [Исламской республике Афганистан] в текущем году вследствие в том числе нежелания международной коалиции учитывать уроки прошлых конфликтов и ставки на военную составляющую», — отметили в министерстве.

Статью о том, что России финансирует террористическую организацию «Талибан», опубликовала The Times 16 октября. Собеседник издания из группировки также рассказал, что Москва поставляет боевикам нефть через подставные афганские фирмы, за которыми стоят боевики. Талибы продают эту нефть, пишет газета, а вырученные средства передают своим главарям. В статье указывается, что Москва поставляет топливо «бесплатно».

Помимо источников в «Талибане», The Times также ссылается на источники среди афганских чиновников. По данным газеты, талибы зарабатывают до $2,5 млн в месяц на «российской нефти».

Москва, говорится в статье, планирует использовать талибов в борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в России).

В марте главком объединенных сил НАТО в Европе Кертис Скапаротти заявил, что Россия, «возможно», поставляет оружие «Талибану». МИД назвал сообщения лживыми. В июле сюжет о связях между Россией и «Талибаном» показал CNN, в нем утверждалось, что ​Москва снабжала боевиков оружием. Представитель МИД Мария Захарова назвала сюжет частью «кампании по дезинформации» и «пропагандой».