Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Японии заявили о планах создать аналог крылатой ракеты «Томагавк» 08:34, Политика Золотые фантики: бизнесмен из Казани заработал состояние на упаковке еды 08:00, Бизнес Alibaba договорилась о покупке доли в китайских «Ашанах» за $2,9 млрд 07:54, Бизнес Солдатам армии США в Японии запретили употреблять алкоголь 07:46, Общество Пентагон направил подводные дроны на поиск пропавшей в Атлантике подлодки 07:34, Общество В порт Владивостока прибыл японский эсминец «Хамагири» 07:13, Политика Россияне назвали отсутствие заботы о простых людях главным минусом Путина 07:00, Политика Эксперты подсчитали убытки британцев после начала Brexit 06:56, Экономика На авторынке в Санкт-Петербурге произошел пожар 06:22, Общество Французский фрегат-невидимка класса La Fayette направился в Черное море 05:53, Политика Трамп сообщил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой 05:43, Политика Показания «черных ящиков» разбившегося L-410 отправили в Москву 05:26, Общество ВМС Аргентины не смогли найти пропавшую подлодку по полученным сигналам 05:03, Общество Тельман Исмаилов заявил о своей «непричастности» к организации убийств 04:49, Общество В Новой Каледонии объявили эвакуацию после сообщения о цунами 04:23, Общество Меркель выразила сожаление из-за срыва переговоров по созданию коалиции 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа
Суд забрал паспорт у главы полиции Каталонии
Каталония хочет независимости, 16 окт, 21:24
0
Суд забрал паспорт у главы полиции Каталонии

Суд отказался поместить в тюрьму главу каталонской полиции Хосепа Луиса Траперо, фигуранта дела о подстрекательстве к мятежу, но назначил ему ограничительные меры. Траперо должен каждые 15 дней отмечаться в суде, у него изъяли паспорт, ему запрещено покидать территорию Испании. В случае нарушений этих требований суд может пересмотреть свое решение в сторону ужесточения, пишет El Pais.

Судья постановил, что Траперо может быть связан с планом отделить Каталонию от Испании, однако сторона обвинения пока не предоставила достаточных доказательств этого, говорится в сообщении. Обвинение настаивает, что Траперо отдал приказ не закрывать избирательные участки в день голосования по референдуму о независимости региона.

Ранее суд постановил принять аналогичные меры в отношении лейтенанта каталонской полиции Тересы Лапланы, прокурор требовал посадить ее в тюрьму под залог €40 тыс.

Референдум в Каталонии прошел 1 октября, по его итогам 90,2% пришедших на участки высказались за независимость региона от Испании. Национальная полиция пыталась препятствовать голосованию, в регионе произошли стычки между правоохранительными органами и пришедшими проголосовать.

Столкновения с полицией на референдуме в Каталонии. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

Каталонские власти подписали 10 октября декларацию о независимости, но глава региона Карлес Пучдемон заявил, что решил отложить провозглашение независимости на несколько недель.

Мадрид попросил каталонские власти дать ответ о своем статусе до утра понедельника, 16 октября. Пучдемон направил премьеру страны Мариано Рахою письмо с предложением встретиться и обсудить проблемы. Глава правительства Испании в ответ потребовал определиться со статусом региона.