Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22 Для голосования по Конституции решили открыть участки на рабочих местах Политика, 11:20 Люк Бессон выставил на продажу необычную виллу в Беверли-Хиллз Недвижимость, 11:17 Суд продлил запрет на продажу криптовалюты Telegram Крипто, 11:09 Климкин допустил «сделку» России с Западом по разделу сфер влияния Политика, 11:06 Российского вратаря признали лучшим игроком матча в НХЛ Спорт, 11:05 Потребитель не стихийный: что влияет на развитие рынка биодобавок Партнерский материал, 11:04
Технологии и медиа ,  
0 

Клименко прокомментировал штраф Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

​Советник российского президента по интернету Герман Клименко, комментируя решение суда, заявил, что «нетрадиционные попытки» убедить основателя Telegram Павла Дурова сотрудничать с ФСБ провалились. Об этом Клименко заявил РБК.

«Сложно комментировать судебные решения без документов. Но в данном случае фабула дела более-менее очевидна. Не так давно руководство Роскомнадзора пыталось «принудить Telegram к миру», убедить исполнять законы РФ хотя бы в рамках ОРИ (организатора распространения информации. — РБК). Судя по решению суда, попытки нетрадиционного убеждения (открытые письма регуляторов к подопечным сложно назвать традиционными методами) провалились», — сказал советник президента.

Клименко подчеркнул, что основатель мессенджера, «как и ожидалось», проигнорировал решения российских регуляторов и судов. По словам советника, ему «трудно представить» аналогичное судебное дело по отношению к другому отечественному ОРИ (организатору распространения информации).

Суд оштрафовал Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ в понедельник, 16 октября. Согласно решению Мирового суда Мещанского района Москвы, компания Telegram Messenger LLP отказалась предоставить спецслужбам информацию для декодирования сообщений пользователей. «Назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тыс. руб.», — озвучила решение судья Юлия Данильчик.

Представители компании в суде не присутствовали.

По материалам дела, ФСБ направила запрос в офис Telegram в Лондоне 12 июля, на который компания не ответила. ​31 августа спецслужба сообщила руководству мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении, что и было сделано 14 сентября.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"