Лента новостей
Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03
Политика ,  
0 
WSJ заявила об использовании Россией программ Касперского для «шпионажа»

Российское правительство использовало программы «Лаборатории Касперского» для поиска «секретных данных» на компьютерах по всему миру. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой бывших и действующих чиновников США, знакомых с ситуацией.

Как утверждают собеседники издания, программа регулярно искала на установленных компьютерах такие термины, как «совершенно секретно», которые могли быть написаны на засекреченных правительственных документах, а также секретные кодовые названия правительственных программ США.

«На основе того, что делает программное обеспечение, не существует способа [взлома], о котором Касперский мог бы не знать», — заявил один из источников газеты. Американские спецслужбы провели эксперимент, который привел чиновников к подобным выводам, уточняет газета.

The Wall Street Journal подчеркивает, что число компьютеров, к которым получила доступ программа, пока не известно. Кроме того, неясен и способ «кражи» каких-либо секретных материалов.

В западной прессе на фоне расследования предполагаемого российского вмешательства в выборы в США упоминались связи «Лаборатории Касперского» с ФСБ. В октябре The Wall Street Journal писал, что российские спецслужбы похитили данные Агентства национальной безопасности о том, как сотрудники ведомства проникают в сети других стран. По данным издания, данные были украдены с использованием антивируса «Лаборатории».

В «Лаборатории Касперского» эти обвинения отвергли и назвали «необоснованными». В компании отметили, что «Лаборатория Касперского» не имеет связей «ни с одним государством мира» в области содействия кибершпионажу. Сам Евгений Касперский счел подозрения результатом политической борьбы.