Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН призвал Армению и Азербайджан к прекращению боев Политика, 06:31 Доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи газа Бизнес, 06:00 В Сирии задержали собиравших данные о российских объектах боевиков Политика, 06:00 Под Красноярском вспыхнул склад пиломатериалов на площади 2000 кв. м Общество, 05:56 Россияне назвали три главных признака «работы мечты» Общество, 05:30 Центробанк отозвал лицензию у «Народного банка Тувы» Финансы, 05:29 Нефтепродукты попали в озеро Голое в Хабаровском крае Общество, 04:51 Китай и США поспорили из-за Южно-Китайского моря Политика, 04:39 Парламент Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране Политика, 04:20 Губернатор Калифорнии вновь закрыл бары и церкви из-за коронавируса Политика, 04:02 Состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд из-за аварий «Норникеля» Бизнес, 03:47 В Якутии убило молнией артиста балета Общество, 03:32 В «Роскосмосе» сообщили о сроках полетов за пределы Солнечной системы Общество, 03:02 Трамп поздравил Дуду с «историческим переизбранием» Политика, 02:41
Усманов vs Навальный ,  
0 

Директор ФБК заявил о своем «задержании» судебными приставами

Директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Романа Рубанова задержали судебные приставы. Об этом он заявил на своей странице в Twitter.

Рубанова, по его словам, задержали у подъезда собственного дома. Его отправили на улицу Бутырский Вал, где находится управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве. Как следует из опубликованного Рубановым текста постановления, его задержание связано с отказом ФБК удалять, согласно решению Люблинского суда, фрагменты фильма «Он вам не Димон», где рассказывается о бизнесмене Алишере Усманове.

Директора ФБК Романа Рубанова не «задержали», а «доставили» в управление ФССП. Об этом сообщил РБК юрист ФБК Иван Жданов. По его словам, приставы действовали на основании постановления, связанного с отказом фонда удалять фрагменты расследования «Он вам не Димон» про бизнесмена Алишера Усманова во исполнение решения Люблинского суда Москвы. «Юридические перспективы у этой ситуации таковы, что, возможно, Романа привлекут к административной ответственности [за неисполнение решения суда], наложат штраф в размере до 20 тыс. руб. Этим все, скорее всего, и закончится. Оснований для ареста нет», — пояснил Жданов.

Как отметил юрист ФБК, Рубанов сейчас дает объяснения, вместе с ним в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве находится адвокат.

Позднее, в 9:34, Жданов сообщил РБК, что на директора ФБК Романа Рубанова составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17 ч. 1 КоАП России. Он рассказал, что после того как Рубанова доставили в управление ФССП, приставы посмотрели сайт ФБК и «убедились, что «Он вам не Димон» на своем месте, взяли с него объяснения [почему фрагмент фильма «Он вам не Димон» не удален с сайта»]». «Рубанову выписали протокол об административном правонарушении. 20 октября управление Федеральной службы судебных приставов по Москве рассмотрит и составит постановление об административном правонарушении», — добавил он.

Сейчас Рубанова уже отпустили, уточнил РБК Жданов.

Бизнесмен Алишер Усманов подал иск о защите чести и достоинства против основателя ФБК в апреле. Дело касалось эпизодов, связанных с предпринимателем, показанных в фильме-расследовании о премьер-министре Дмитрии Медведеве. Как утверждалось в фильме «Он вам не Димон», опубликованном в марте, Усманов подарил Фонду поддержки социально значимых государственных проектов, связанному, по мнению ФБК, с Медведевым, дом и 4,3 га земли близ Рублево-Успенского шоссе. В ФБК оценили стоимость дома и участка в 5 млрд руб. и заявили, что это является взяткой премьер-министру. Люблинский суд Москвы 31 мая обязал ФБК удалить в течение десяти дней из общего доступа в интернете фильм «Он вам не Димон» и разместить опровержение. Алексей Навальный отказался это делать. В конце июня оппозиционер обжаловал решение Люблинского суда. В августе Мосгорсуд смягчил решение насчет фильма «Он вам не Димон»: вместо полного удаления фильма ФБК должен удалить фрагменты фильма. Навальный, в свою очередь, заявил, что не собирается ни удалять ролик из Сети, ни «резать» его.