Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон поговорит с Путиным, чтобы «избежать кровопролития в Европе» Политика, 05:29
Вильфанд сообщил о рекордно низком давлении и мартовском тепле в Москве Общество, 05:05
Президент Хорватии назвал премьер-министра «украинским агентом» Политика, 04:45
США начали ополчаться на ФРГ как «ненадежного партнера» из-за Украины Политика, 04:34
Вирусолог спрогнозировал сроки пятой волны COVID-19 в России Общество, 04:08
США за январь покинут 27 российских дипломатов Политика, 03:44
Посол России заявил об обученных Канадой бойцах «Правого сектора» Политика, 03:11
Байден заявил о скорой переброске войск в Восточную Европу Политика, 02:53
На юге Украины прошли учения ПВО по отражению высадки десанта Политика, 02:31
ТАСС узнал о планах Британии ужесточить санкции против России Политика, 02:03
«РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России Политика, 01:53
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 01:36
Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму Политика, 01:34
Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке Общество, 01:18
Политика ,  
0 

Новый посол США в России Хантсман назвал свою главную цель

Основной целью своей работы новый посол США в России считает восстановление отношений с Москвой. Он назвал проблему, решение которой станет первым шагом к этому, признав, что это вряд ли случится в скором времени
Джон Хантсман
Джон Хантсман (Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters)

Своей основной целью новый посол США в России Джон Хантсман считает восстановление доверия между двумя государствами. Об этом он заявил на формальной церемонии принятия присяги в Солт-Лейк-Сити. Официальную присягу он принял 29 сентября в Вашингтоне, а в Солт-Лейк-Сити приехал, так как раньше был губернатором штата Юта. Об этом сообщает местное издание KSL.

Хантсман признал, что отношения между Вашингтоном и Москвой сейчас являются «самыми сложными в мире». При этом их характеризует «низкий уровень доверия».

Первым шагом к улучшению отношений будет восстановление суверенитета Украины. «Это проблема не только для США, но и для Европы, Канады и буквально для каждой развитой страны», — подчеркнул Хантсман.

По мнению дипломата, Россия и США должны работать вместе, чтобы привлечь Северную Корею к переговорам. Пхеньян является международной угрозой и угрозой для своих соседей, в том числе России, заявил Хантсман, добавив, что КНДР в течение многих лет нарушала нормы международного права.

Еще одной общей целью России и США Хантсман назвал борьбу с «Исламским государством» (запрещенная в России организация). При этом, по его мнению, и после поражения группировки США и Россия должны продолжить совместную работу, «чтобы найти надежное политическое решение для этой раздираемой войной страны, которое будет основано на территориальной целостности сирийского государства и защитит интересы всех его граждан».

Описывая проблемы, стоящие перед Россией и США, дипломат счел восстановление отношений длительным процессом. «Мы не должны думать, что это будет просто или быстро. Но я считаю, что, если обе стороны проявят добрую волю, мы сможем преодолеть это препятствие начать совместную эффективную работу по ключевым вопросам», — заявил он.

По данным издания, Хантсман должен вернуться в Россию из США во вторник, 10 октября.

Мормон и рокер: что известно о новом после США в России Хантсмане
Политика
Джон Хантсман

До этого, 7 октября, Хантсман лично встретился с президентом США Дональдом Трампом. ​Американский лидер пожелал дипломату и его супруге удачи в работе по восстановлению российско-американских отношений, когда они приедут в Москву.

До своего назначения Хантсман возглавлял Атлантический совет — исследовательскую организацию, занимающуюся внешнеполитическими вопросами. Карьеру дипломата он начал еще в 1983 году, когда стал помощником первого советника президента США. Хантсман работал на постах руководителя дипмиссий США в Сингапуре и Китае, посольство в Пекине он возглавлял с 2009 по 2011 год.