Лента новостей
Минприроды получило требование лишить Антипинский НПЗ ключевого актива Бизнес, 08:01 Трамп анонсировал высылку из страны миллионов мигрантов Политика, 07:59 Рейс из Новосибирска в Таиланд задержался из-за отказа 15 человек лететь Общество, 07:38 В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет Спорт, 07:02 Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» Спорт, 07:02 Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины Политика, 07:01 В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности Общество, 06:52 Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58
Война в Сирии ,  
0 
Косачев назвал заявление Пентагона по Сирии «банальной ревностью»

Заявление Пентагона о том, что действия России и Ирана вряд ли приведут к поражению ИГ, является «банальной ревностью», заявил РБК глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

«Американцы ревнуют Россию, они не смогли сделать хоть что-нибудь реальное за два года операции против ИГ», — пояснил он.

По словам Косачева, весь мир наблюдает за тем, как российские действия вместе с Сирией, Ираном и Турцией ситуацию переломили, «и это одна из очень немногих историй современного мира, где американцы очевидно провалились и не достигли своих целей».

«Американцы ставили две цели — убрать Башара Асада и справиться с проблемой терроризма. Они пытались справиться с Башаром Асадом, в том числе опираясь на тех же террористов, у них ничего и не получилось», — добавил Косачев.

Официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон ответил на заявление Минобороны России об успехах в борьбе против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) 7 октября. Он отметил, что усилия России, правительства Башара Асада и Ирана вряд ли приведут к поражению группировки, так как ее появление «частично было вызвано репрессивными мерами, к которым прибегал режим». Он добавил, что, даже если ИГ лишится большей части территории, она «будет и дальше прибегать к опасным диверсионным действиям».

По словам представителя Пентагона, сирийское правительство и Россия не показали «долговременного » успеха в выводе территорий из-под контроля ИГ и недопущения возвращения группировки.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков 6 октября заявил в ответ на высказывание американского журналиста Майкла Бома, что правительственные войска при поддержке ВКС России сократили площадь, подконтрольную ИГ, до 10%. В то же время Бом в своем заявлении, опубликованном на сайте радиостанции «Эхо Москвы», назвал ложными обвинения США в координации с ИГ, в том числе в связи с гибелью российских военных под Дейр-эз-Зором. Тогда под минометным обстрелом погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов.