Лента новостей
Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57
Общество ,  
0 
Медведев выразил обеспокоенность в связи с увеличением числа ФГУПов

Увеличение числа федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) является тревожной тенденцией, которая часто деформирует конкурентные рынки. Такое мнение выразил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

«Есть целый ряд тревожных тенденций [в сфере развития конкуренции]», — сказал он. «Например, с 2013 года фактически удвоилось количество унитарных предприятий, хотя есть разные поручения, которые предусматривают их дальнейшее сокращение», — отметил глава правительства.

По его мнению, такие предприятия часто «деформируют конкурентные рынки». Он также отметил, что процент госзакупок у единственного поставщика пока остается высоким. Кроме того, сохраняются разрывы между регионами в тарифах на ЖКХ, сказал Медведев.

Вместе с тем он подчеркнул, что каждому ведомству необходимо подготовить план мероприятий по развитию конкуренции с «четкими и в то же время реалистичными задачами на ближайшую перспективу». Он поручил оперативнее проводить ревизию законодательства, в том числе законов о тарифном регулировании и естественных монополиях.

Премьер-министр также отметил, что в прошлом году сдерживалось повышение тарифов, во многих сферах «рост был ниже уровня инфляции, то есть ниже 5,4%. Кроме того, после вступления в силу четвертого антимонопольного пакета начали реформу контрольно-надзорной деятельности ФАС, добавил он. «Упор сделан на профилактику и предупреждение правонарушений, а не наказание», — пояснил Медведев.