Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17
Каталония хочет независимости ,  
0 
В МИД ответили на слова о «вмешательстве» России в референдум в Каталонии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook прокомментировала заявление министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, предложившего «серьезно оценить аспект влияния России на референдум об отделении Каталонии».

Захарова назвала главу латвийского МИДа «агрегатором фейковых новостей».

Политика
«Испанское государство проиграло»: как проходил референдум в Каталонии

Также Захарову возмутили слова Ринкевича о том, что референдум в Каталонии был для России как «упавшая на пол конфета», которую она использовала, чтобы «расколоть ЕС». «Упавшая на пол конфетка? Боже мой, где они берут настолько великолепных политиков, где выводят этих птиц высокого полета?» — написала Захарова.

Ринкевич ​в интервью газете Latvijas Avize​ 3 октября отметил, что ​референдум в Каталонии — это внутреннее дело Испании. При этом он выразил сожаление, что властям пришлось применять силу против участников голосования. «У нас может быть много эмоций по референдуму в Каталонии в контексте истории стран Балтии. Однако существенное отличие в том, что страны Балтии согласно международной судебной оценке были незаконно оккупированы. В данном случае мы не можем подвергнуть сомнению Конституцию Испании от 1978 года», — добавил он.

Видео: 15MBcn_int‏ / Twitter

3 октября президент России Владимир Путин назвал ситуацию в Каталонии внутренним делом Испании.

Референдум по вопросу независимости Каталонии от Мадрида прошел 1 октября, по оценкам властей, в голосовании приняли участие около 2,2 млн человек из 5,3 млн. Около 90% участников референдума высказались за независимость. Против выступили только 7,8%. В результате столкновений с полицией, которые сопровождали проведение референдума, пострадали около 900 человек.

Фотогалерея 
Запрещенный референдум о независимости Каталонии