Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области в аварии с грузовиком погиб человек Общество, 09:16 Александрова впервые в карьере вышла в третий круг Australian Open Спорт, 09:12 Новый министр спорта назвал основные задачи на посту главы ведомства Спорт, 09:05 В торговом центре в Лас-Вегасе произошла стрельба Общество, 09:05 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 08:41 В Волгограде задержали выдававших себя за юристов мошенников Общество, 08:37 СМИ узнали о продаже новых фотографий Шумахера за £1 млн Спорт, 08:05 СК возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Улан-Удэ Общество, 08:00 ВЦИОМ назвал самого популярного у россиян зарубежного политика Общество, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:51 Дилеры сообщили о дефиците самой популярной модели Renault в России Бизнес, 07:49 В прокуратуре не подтвердили данные о взрыве на траулере в Охотском море Общество, 07:45 Республиканцы в сенате заблокировали запрос на документы по Украине Политика, 07:30 Россия без Загитовой и тройной пьедестал. Анонс ЧЕ по фигурному катанию Спорт, 07:10
Финансы ,  
0 

Замглавы Минфина исключил легализацию расчетов в биткоинах

Возможность проведения расчетов в биткоинах в России легализована не будет, сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.

«То, что расчеты будут запрещены, ни у кого сомнения не вызывает из регуляторов. Главная задача — не допустить этого. То есть расчеты в биткоинах, понятное дело, запрещены», — сказал замминистра (цитата по ТАСС).

Он также рассказал, что власти планируют заняться не регулированием криптовалют, а легализацией блокчейна, передает «РИА Новости». Как пояснил Моисеев, первый зампред правительства Игорь Шувалов принял решение наблюдать за ситуацией вокруг криптовалют. «И пока мы занимаемся легализацией скорее блокчейна с точки зрения его как механизма оформления данных, с тем чтобы информация, которая хранится в блокчейне, имела такую же юридическую силу, как информация, которая хранится [в других форматах]», — пояснил замминистра финансов.

Бизнес-омбудсмен предложил приравнять криптовалюты в России к доллару
Финансы

В свою очередь глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил РБК, что законопроект о регулировании криптовалют обсуждается экспертным советом, в работе которого будут участвовать и ЦБ, и Минфин.

«Как только созреет — вынесем. В любом случае такие дискуссии полезны. Понятно, что без позиции правительства и ЦБ, поддерживающей закон, решение всё равно не будет принято. Мы к этому с пониманием относимся, взвешенно. Но в то же время проработка вопроса необходима, нужно двигаться, смотреть, мониторить», — сказал Аксаков.

Ранее Моисеев заявлял, что Минфин выступает за закрытие доступа к операциям с криптовалютами для обычных людей, так как такие инвестиции «слишком опасны» и должны осуществляться только квалифицированными инвесторами.

Замглавы Минфина отмечал также, что продавать и покупать криптовалюту следует через биржу, чтобы «регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда эти счета биткоина двинулись».

В свою очередь бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагал ограничивать возможность расчетов в биткоинах по аналогии с расчетами в долларах.

«Мы имеем право обменивать, иметь, хранить, платить за рубежом, но внутри России расплачиваться по операциям — должно быть пока ограничение», — сказал Титов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"