Лента новостей
Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00 Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 25 июн, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 25 июн, 22:42 В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли Технологии и медиа, 25 июн, 22:34 Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны Политика, 25 июн, 22:22
Дело Улюкаева ,  
0 
Журналисты впервые засняли организовавшего арест Улюкаева генерала ФСБ
Журналисты впервые засняли на видео бывшего руководителя службы безопасности «Роснефти», генерала ФСБ Олега Феоктистова. Он был допрошен в качестве свидетеля обвинения в рамках дела экс-министра финансов Алексея Улюкаева

Журналисты впервые засняли на видео бывшего руководителя службы безопасности «Роснефти», генерала ФСБ Олега Феоктистова, который 20 сентября был допрошен в рамках дела экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом сообщает корреспондент РБК из Замоскворецкого суда Москвы.

Журналисты успели задать Феоктистову несколько вопросов, но ответил он только на один: «Вы хорошо спите по ночам?». «Великолепно», — сказал генерал ФСБ.

Политика
Удар по правительству: чем обернется дело против Улюкаева

Допрос Феоктистова прошел в закрытом режиме. Он длился почти полтора часа. Феоктистов был заявлен в списке свидетелей обвинения.

Адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев при этом заявил о необходимости соблюдения гласности судопроизводства. «Ваша честь, я не понимаю, какую безопасность нужно обеспечивать Феоктистову. Какие угрозы могли ему поступать?» — возмутился Гриднев. Он добавил, что Феоктистов уже не является кадровым сотрудником ФСБ.

При этом адвокат экс-министра Лариса Каштанова напомнила, что на предыдущем заседании допрашивали действующего сотрудника ФСБ, и никаких проблем не возникло. Она добавила, что Феоктистов не был сотрудником ФСБ даже на момент операции.

Адвокат Улюкаева Виктория Бурковская отметила, что Уголовно-процессуальный кодекс содержит перечень оснований для закрытия процесса. «В данном случае их не наблюдается. Гостайны или засекреченных документов в деле нет», — заявила юрист.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин раскритиковал обнародование судом стенограммы его разговора с Улюкаевым. «Это профессиональный кретинизм. Есть вещи, которые должны быть закрыты со всех сторон и со всех точек зрения. Даже мысли не должно возникать, что такое можно обнародовать! Там есть сведения, содержащие гостайну», — заявил Сечин.

Как 18 сентября рассказал один из свидетелей по делу Улюкаева, участвовавший в задержании сотрудник ФСБ Алексей Калугин, Феоктистов вместе с главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным подал заявление о вымогательстве со стороны Улюкаева. Ранее источник РБК утверждал, что Феоктистов курировал операцию по делу экс-министра.

До августа 2016 года Феоктистов был первым заместителем начальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. Два собеседника РБК, близких к руководству ФСБ, а также два сотрудника ФСБ назвали Феоктистова «одним из самых влиятельных силовиков» в России. В марте 2017 года глава «Роснефти» заявил, что Феоктистов покинул компанию.

Бывшего главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева задержали в ноябре 2016 года во дворе офиса «Роснефти». По версии следствия, он вымогал взятку $2 млн за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью». Глава «Роснефти» Игорь Сечин лично передал деньги Улюкаеву. В материалах дела отмечается, что Улюкаев вымогал взятку у Сечина, «показав ему сумму в виде двух пальцев» во время игры в бильярд на Гоа в октябре 2016 года.