Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд оставил в силе приговор кинувшему урну в омоновца на акции в Москве Общество, 18:49 Путин назвал кинематографистов «мягкой силой» России Политика, 18:45 Российская теннисистка одержала быструю победу на турнире в Люксембурге Спорт, 18:39 Два фигуранта дела «Нового величия» вскрыли вены в зале суда Общество, 18:36 Обвиняемые в убийстве девушки в Екатеринбурге были в розыске Общество, 18:27 Студенты ВГИКа спели Путину песню «Когда мы были на войне» Общество, 18:25 Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости РБК и Элитная недвижимость, 18:20 Росстат зафиксировал резкий рост производства водки и коньяка в России Общество, 18:17 СМИ узнали о приглашении Кудрина и Зубкова в суд по делу Пугачева Финансы, 18:08 «Локомотив» прервал серию из пяти побед «Адмирала» в КХЛ Спорт, 18:04 Спикер Рады заявил об отсутствии полномочий закрыть сайт «Миротворец» Политика, 18:02 У Libra вновь неприятности: почему от проекта отвернулась Франция Крипто, 18:00 Война клиента и ретейлера: кто порождает потребительский терроризм Pro, 17:56 Дума поддержала законопроект о запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ Политика, 17:56
Политика ,  
0 
Удальцова задержали на пикете у Госдумы

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов был задержан в среду, 13 сентября, во время его первого после освобождения из тюрьмы пикета, передает корреспондент РБК. Вместе с Удальцовым также был задержан его соратник Алексей Воронцов.

Сергей Удальцов (Фото: Мария Истомина)

Как сообщила РБК супруга оппозиционера Анастасия Удальцова, лидера «Левого фронта» доставили в Тверское ОВД. «Сейчас туда пойдем выяснять причины задержания. Вызволять», — добавила она.

Одиночный пикет проводился возле Госдумы в рамках кампании в поддержку широкой амнистии. Как сообщил РБК Удальцов, он вышел на акцию к Госдуме, чтобы «добиться объявления широкой амнистии в октябре—ноябре 2017 года, к столетию Октябрьской революции». Удальцов пришел к зданию парламента с транспарантом «Требуем широкой амнистии» и символикой «Левого фронта». Оппозиционер передал инициативу об объявлении амнистии депутату Госдумы Сергею Шаргунову. Парламентарий обещал вынести этот вопрос на парламентские слушания и поздравил Удальцова с первой публичной акцией после освобождения.

Сергей Удальцов (Фото: Мария Истомина)

Удальцов, выступая на пресс-конференции во вторник, 12 сентября, сообщил, что в дальнейшем он также планирует «проводить широкие акции в поддержку амнистии». Амнистия должна распространяться на тех, кто совершил «преступления, относящиеся к нетяжким», считает политик.

Удальцов заявил, что, согласно данным ФСИН, сейчас в российских тюрьмах и колониях по содержатся около 630 тыс. заключенных. «До 30% сидят за несерьезные преступления, их изоляция излишня», — уверен лидер «Левого фронта».

Удальцов был осужден на четыре с половиной года колонии летом 2014 года по обвинению в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Согласованный митинг оппозиции, посвященный итогам президентских выборов, вылился тогда в столкновения с полицией и массовые задержания ее участников. В результате более 30 человек стали фигурантами «болотного дела».

Удальцов вышел на свободу 8 августа. На первой после своего освобождения пресс-конференции он заявил, что на митинге на Болотной площади «явно были провокаторы». После этих слов Удальцова вызвали в Следственный комитет, но оппозиционер заявил, что отказывается от показаний согласно 51-й статье Конституции.

Позднее Удальцов заявил РБК, что допрос в СК был «грязной разводкой» и что с него пытались «получить показания» на других лидеров оппозиции.