Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 20:08 В Ростуризме назвали число отдыхающих в Турции и Танзании россиян Общество, 20:01 Очередь у офиса Turkish Airlines в Москве после отмены полетов. Видео Общество, 20:00 «Уфа» оспорит штраф от РФС за матерный твит Спорт, 19:55 Цифровой юань может получить срок годности Крипто, 19:49 СМИ сообщили о задержании замглавы департамента мэрии Москвы Политика, 19:46 Конец неопределенности: что будет с рублем и рынками после новых мер США Инвестиции, 19:46 МИД Британии и Польши вызвали послов России после санкций США Политика, 19:42 Посол США раскрыл детали встречи в МИД после вызова на «тяжелый разговор» Политика, 19:36 В Совфеде оценили новые санкции США против России Политика, 19:28 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 19:23 Спецслужбы США назвали две версии возникновения COVID-19 Политика, 19:18 Россия продлит запрет на авиасообщение с Великобританией до лета Общество, 19:09 Умер бывший советский арбитр и инспектор ФИФА Спорт, 19:00
Политика ,  
0 

Косачев счел «опасной» инициативу Украины объявить Россию агрессором

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев в разговоре с РБК назвал инициативу Украины объявить Россию страной-агрессором «разрушительной» и «опасной».

«C точки зрения практических последствий инициатива очень опасная, потому что будет провоцировать дальнейшее противостояние на юго-востоке Украины», — заявил он. По словам сенатора, если агрессия России называется вооруженной, то «предполагает <...>, очевидно, вооруженный отпор».

«Это ставка» украинских властей на силовое, а не политическое урегулирование конфликта на юго-востоке, уверен Косачев. «У нынешних украинских властей есть две альтернативы: первая — пытаться преодолеть последствия незаконных событий 2014 года и восстановить некое общенациональное согласие, вторая — открыто игнорировать настроения, существующие на юго-востоке, объясняя эти настроения внешним вмешательством и российской агрессией», — объявил сенатор, добавив, что считает, что Киев идет «исключительно по второму пути».

«Это отход от минских соглашений, от их духа. Такого рода ответные действия предполагают санкции Совета Безопасности ООН, и любые действия Украины без такой санкции будут противоречить международному праву в отношении России. А Совет Безопасности, до тех пор пока Россия является его постоянным членом, очевидно, таких решений одобрять не будет», — заключил он.

Ранее представитель украинского президента Петра Порошенко в парламенте Ирина Луценко заявила, что в новом законопроекте о реинтеграции Донбасса Россию впервые официально объявят страной-агрессором на законодательном уровне. Документ на 99% готов к внесению в Верховную раду, пояснила она.

«Это означает, что Украина имеет право обороняться. Это, еще раз, не война, а самооборона», — заявила Луценко.