Лента новостей
В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25
Политика ,  
0 
Косачев счел «опасной» инициативу Украины объявить Россию агрессором

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев в разговоре с РБК назвал инициативу Украины объявить Россию страной-агрессором «разрушительной» и «опасной».

«C точки зрения практических последствий инициатива очень опасная, потому что будет провоцировать дальнейшее противостояние на юго-востоке Украины», — заявил он. По словам сенатора, если агрессия России называется вооруженной, то «предполагает <...>, очевидно, вооруженный отпор».

«Это ставка» украинских властей на силовое, а не политическое урегулирование конфликта на юго-востоке, уверен Косачев. «У нынешних украинских властей есть две альтернативы: первая — пытаться преодолеть последствия незаконных событий 2014 года и восстановить некое общенациональное согласие, вторая — открыто игнорировать настроения, существующие на юго-востоке, объясняя эти настроения внешним вмешательством и российской агрессией», — объявил сенатор, добавив, что считает, что Киев идет «исключительно по второму пути».

«Это отход от минских соглашений, от их духа. Такого рода ответные действия предполагают санкции Совета Безопасности ООН, и любые действия Украины без такой санкции будут противоречить международному праву в отношении России. А Совет Безопасности, до тех пор пока Россия является его постоянным членом, очевидно, таких решений одобрять не будет», — заключил он.

Ранее представитель украинского президента Петра Порошенко в парламенте Ирина Луценко заявила, что в новом законопроекте о реинтеграции Донбасса Россию впервые официально объявят страной-агрессором на законодательном уровне. Документ на 99% готов к внесению в Верховную раду, пояснила она.

«Это означает, что Украина имеет право обороняться. Это, еще раз, не война, а самооборона», — заявила Луценко.