Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игрок «Лестера» сделал в матче со «Спартаком» самый быстрый хет-трик ЛЕ Спорт, 19:43
В Крыму ввели заселение в гостиницы и санатории по QR-кодам Общество, 19:30
«Спартак» проиграл «Лестеру» после счета 2:0 в свою пользу Спорт, 19:26
Талибы пообещали сформировать инклюзивное правительство Афганистана Политика, 19:09
Последний регион России без обязательной вакцинации ввел QR-коды Общество, 19:02
Клубный чемпионат мира по футболу перенесли в ОАЭ и сдвинули на 2022 год Спорт, 19:01
Личный магазин и зимняя примерочная: как выглядит ретейл будущего Индустрия 4.0, 19:00
Глава УЕФА пригрозил ФИФА «ужасными последствиями» из-за реформы ЧМ Спорт, 18:54
Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 18:46
Новым главным следователем Москвы назначили полковника Городкова Политика, 18:45
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 18:44
ПСБ и Mastercard расширили линейку устройств с бесконтактной оплатой Пресс-релиз, 18:42
Путин объявил нерабочие дни, ответ Дерипаски для ФБР. Главное за день Общество, 18:41
В клубе КХЛ «Амур» рассказали о ситуации с экстренной посадкой самолета Спорт, 18:22
Общество ,  
0 

Адвокат Учителя пожаловался Колокольцеву на бездействие его сотрудников

Адвокат и бывший сенатор Константин Добрынин, представляющий интересы режиссера Алексея Учителя, направил письмо министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. В нем адвокат пожаловался на бездействие сотрудников Колокольцева, которые игнорируют угрозы расправы, поступающие Учителю из-за предстоящего показа фильма «Матильда». Копия письма есть в распоряжении РБК.

В письме Добрынин отмечает, что еще 8 февраля направил в главное управление по противодействию экстремизму МВД заявление из-за угроз Алексею Учителю и кинопрокатным организациям со стороны членов «так называемой Всероссийской общественной православной организации «Христианское государство — Святая Русь» и ее руководителя Александра Калинина.

По его словам, члены организации угрожали «расправой, поджогами кинотеатров, массовыми беспорядками, вплоть до гражданской войны». В заявлении адвокат просил провести проверку и принять решение о возбуждении уголовного дела, однако, по его словам, «никаких мер по привлечению их к ответственности не принято и не принимается».

«Безнаказанность публичных экстремистских заявлений подстрекает к аналогичным действиям другие радикально настроенные организации», считает Добрынин. По его словам, «православное общественное движение «Сорок сороков» «проигнорировало отказ мэрии Москвы» и «фактически провело 2 августа несанкционированный митинг на территории Москвы у храма Воскресения Христова в Кадашах». Он добавил, что аналогичные «стояния против «Матильды» также прошли сразу в нескольких городах России: Петропавловске-Камчатском, Санкт-Петербурге и других.

Бог с ними: молитвенное стояние противников фильма «Матильда» в Москве
Фотогалерея 
Молитвенное стояние прошло на территории храма Воскресения Христова в Кадашах в Москве

В письме Колокольцеву адвокат Учителя просит привлечь к ответственности членов этой организации и ее руководителя, поручить установить причины допущенных нарушений сроков и порядка рассмотрения заявления, поручить провести проверку в отношении православного общественного движения «Сорок сороков», а также привлечь к ответственности организаторов несанкционированного митинга в Москве у храма Воскресения Христова в Кадашах 2 августа.

«Никаких угроз Алексею Учителю от нас не поступало и поступать не могло», — сказал РБК глава центрального отдела «Христианское государство — Святая Русь» Мирон Кравченко. Он также заявил, что адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин действует исключительно из своих «корыстных побуждений», а в обращении к Учителю, опубликованному на сайте движения, его члены просят режиссера «глубже задуматься над размахом сотворенной им лжи и тех деструктивных последствиях для общества, которые она будет иметь».

В конце июля Алексей Учитель пожаловался начальнику московского МВД Олегу Баранову на бездействие главы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергея Прядкина, а также сотрудников полиции, которые проверяли зрителей перед матчем «Спартак» — «Локомотив». В жалобе говорилось, что футбольные фанаты вывесили баннеры против фильма «Матильда» и «публично выражали свои религиозные, политические, идеологические взгляды среди большого количества людей».

Акция, по мнению режиссера, была направлена против него и носила дискриминационный, оскорбительный характер. Он также утверждал, что те, кто вывешивал баннеры, были «купленными».

Несмотря на многочисленные протесты, Министерство культуры в середине августа выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда». Премьера фильма состоится в Санкт-Петербурге в конце октября.​

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натал​ья Поклонская дважды обратилась в прокуратуру с просьбой проверить фильм. По ее мнению, картина оскорбляет чувства верующих и является «антиисторической подделкой», которая направлена «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи».

После обращений Поклонской организация «Христианское государство — Святая Русь» направила в кинотеатры письма, в которых призывала не допустить выхода «Матильды» в прокат. Алексей Учитель пожаловался генеральному прокурору Юрию Чайке на «клеветнические измышления» Поклонской и попросил проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь».

Противники выхода фильма провели 1 августа молитвенное стояние, а его участники молились за вразумление создателей картины.