Лента новостей
СМИ сообщили о ДТП с автобусом с российскими туристами в Италии Общество, 12:44 Следователи завели дело на главу и сотрудников Росреестра Дагестана Общество, 12:43 «Водителя сразу везут в изолятор». ГИБДД объявила охоту на тонировку Авто, 12:40 Зеленский пожаловался на неудобное президентское кресло Политика, 12:38 В ЦБ назвали «абсолютным счастьем» тариф для платежей по QR-коду Финансы, 12:36 Как Тверская область привлекает иностранные инвестиции Партнерский материал, 12:30 СМИ назвали летние трансферные цели «Барселоны» Спорт, 12:27 Глава Рады заявил о конституционном кризисе из-за решения Зеленского Политика, 12:27 ЦБ заявил о манипулировании акциями ряда компаний Финансы, 12:17 В МВФ опровергли сокращение работы миссии на Украине из-за роспуска Рады Общество, 12:14 Кремль назвал делом Украины вопрос о референдуме по отношениям с Россией Политика, 12:06 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 12:02 Минфин объяснил ущерб в ₽80 млрд от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» Финансы, 12:00 В России впервые дали пожизненный срок организатору банды наркоторговцев Общество, 11:58
Бизнес ,  
0 
«Газпром» обжаловал штраф в $6,6 млрд в Верховном суде Украины

«Газпром» обжаловал решение Высшего хозяйственного суда Украины, который постановил взыскать с компании пени и штраф Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в $6,6 млрд, в Верховном суде Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на определение суда от 15 августа, размещенное в едином реестре судебных решений Украины.

По этим данным, Верховный суд Украины предоставил «Газпрому» время до 29 августа на устранение недостатков, допущенных истцом в заявлении.

«Судья Верховного суда Украины Инна Бердник, рассмотрев заявление «Газпрома» о пересмотре Верховным судом Украины постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 16 мая 2017 по иску Антимонопольного комитета Украины к «Газпрому» о взыскании суммы, … приняла решение предоставить «Газпрому» срок для устранения недостатков до 29 августа 2017 года», — говорится в документе.

Представитель «Газпрома» подтвердил РБК факт обжалования решения.

Ранее Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил исковые требования к «Газпрому» АМКУ, который требовал взыскать с российской компании штраф за нарушение антимонопольного законодательства Украины при транспортировке газа, а также пени, которые были начислены к сумме штрафа за своевременное неисполнение решения комитета. Общая сумма, которую от «Газпрома» потребовал АМКУ, составила $6,6 млрд.

В январе 2016 года АМКУ признал «Газпром» виновным в нарушении украинского законодательства в области антимонопольного права и ущемлении прав «Нафтагаза Украины».

«Нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях», было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК «Нафтогаз Украины» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя», — говорилось в решении комитета.

На момент принятия этого решения сумма штрафа «Газпрома» составляла $3,3 млрд, однако позже из-за неисполнения решения комитет начислил компании пени.

В конце 2016 года «Газпром» обжаловал решение Хозяйственного суда Киева в Стокгольмском арбитраже.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"