Лента новостей
США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50
Война в Сирии ,  
0 
«Фонтанка» попросила силовиков защитить автора статей о «ЧВК Вагнера»

Редакция «Фонтанки» попросила правоохранительные органы Санкт-Петербурга считать публикацию газеты об угрозах ее репортеру Денису Короткову в расправе после публикаций о потерях «ЧВК Вагнер» в Сирии официальным заявлением. Сотрудники газеты просят силовиков принять меры и предотвратить наступление нежелательных последствий. Об этом говорится в сообщении издания.

Со своей стороны «Фонтанка» приняла меры безопасности, а также для защиты информации, которая может быть интересна «определенным лицам», уточняется в сообщении газеты.

Речь идет об угрозах журналисту этой газеты Денису Короткову после публикации его статьи о гибели 40 российских наемников во время боев в Сирии в составе указанной ЧВК. 23 августа статью «разобрал» в «Живом журнале» (LiveJournal) Андрей Манзолевский (он публикуется под ником manzal). Манзолевский представил Короткова как «уволенного полицейского», а комментаторы, по данным «Фонтанки», выразили свое недовольство по поводу этих публикаций, акцентируя внимание на личности журналиста. 

Сейчас публикации с угрозами удалены, но «Фонтанка» опубликовала скриншот ​старой версии страницы, где приводятся адреса, которые оставили анонимы. Газета утверждает, что к двум приведенным там адресам Коротков имеет отношение. По данным издания, фактический адрес проживания нельзя «высмотреть в базах данных», в отличие от адреса регистрации, так как Коротков его нигде его не указывал. Также он не афишировал свое милицейское прошлое, подчеркнули в газете.

21–23 августа «Фонтанка» разместила серию статей Короткова о деятельности «ЧВК Вагнера», которая предположительно действует в Сирии на стороне российской и сирийской армий. Среди них: «Список Вагнера», «Кого Россия потеряла в Сирии», «Частная армия под крылом Минобороны», «Бродяга, Седой, Вагнер и Ратибор окружили президента», «Они сражались за деньги».

В начале августа агентство Reuters опубликовало статью о росте числа смертей среди российских военнослужащих и сотрудников ЧВК в Сирии. Агентство ссылалось на рассказы родственников, знакомых и бывших одноклассников погибших и местных чиновников (их имена не приводятся).

По данным агентства, с начала 2017 года в Сирии погибли 40 российских военных и сотрудников ЧВК. Из них 21 человек работал в частных военных компаниях, еще 17 были военнослужащими. Точный статус еще двух погибших агентство выяснить не смогло.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что информация Reuters о гибели 40 российских военных и сотрудников ЧВК в Сирии является слухами. Он добавил, что с помощью таких публикаций агентство пытается «любыми способами дискредитировать» российскую операцию по уничтожению террористов в Сирии и возвращению там мира.