Лента новостей
Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40 Новым логотипом партии Зеленского стал велосипедист с булавой Политика, 13:39 В Лионе задержали двух подозреваемых во взрыве Общество, 13:38 Как производителю продуктов питания увеличить прибыль Pro, 13:37 10 пар мужских и женских дизайнерских кроссовок на лето Стиль, 13:32 Мой район: актер и режиссер Артем Михалков о Патриарших прудах РБК и Элитная недвижимость, 13:31
Общество ,  
0 
Суд приговорил полковника Квачкова к 1,5 годам за экстремизм
Бывший полковник ГРУ был ранее признан виновным в попытке организации вооруженного мятежа и приговорен к восьми годам лишения свободы
Владимир Квачков (Фото: Андрей Стенин / РИА Новости)

Бывший полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Владимир Квачков признан виновным в возбуждении ненависти и вражды (ч.1 ст. 282 УК РФ) и приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает «Интерфакс».

Приговор Квачкову вынес Приволжский окружной военный суд в Самаре. В 2013 году Московский городской суд признал экс-полковника виновным в приготовлении к организации вооруженного мятежа и приговорил его к 13 годам лишения свободы. Позже Верховный суд России сократил этот срок до восьми лет.

«Назначить Квачкову один год и шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима, с учетом неотбытого наказания назначить два года в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год», — сказал судья.

Адвокат осужденного Сергей Орлов заявил «Интерфаксу», что защита намерена обжаловать решение суда.

«В апелляционной жалобе мы будем просить Верховный суд РФ отменить приговор в связи с отсутствием состава преступления, и намерены настаивать на полном оправдании», — сказал С.Орлов.

Очередное дело на Квачкова завели в марте 2016 года. Первоначально оно было возбуждено по статье о призывах к терроризму, но на суде обвинение выступило с ходатайством переквалифицировать дело на ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Политика
Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам

Обвинение настаивало, что Квачков, находясь в колонии, записал видеообращение на мобильный телефон и переслал его лицам, находящимся на свободе. В обращении, согласно экспертизе, содержатся призывы к насилию «в отношении представителей государственной власти».

Сторона защиты просила суд оправдать Квачкова, сам он вины не признал.

Экс-полковник ГРУ был арестован в 2005 году, его заподозрили в покушении на Анатолия Чубайса, возглавлявшего тогда «РАО ЕЭС», но присяжные в 2008 году его оправдали, Верховный суд позднее подтвердил оправдательный приговор.