Лента новостей
Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10
Общество ,  
0 
Лидер «Шалтая-Болтая» передумал обжаловать приговор

Владимир Аникеев, осужденный на два года колонии лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай», отозвал свою апелляцию на приговор. Об этом РБК заявил его адвокат Хазрет Бижоев.

«Аникеев решил не обжаловать приговор. Мы направили [письмо с отзывом] по почте и в Мосгорсуд, и в Верховный суд», — заявил он.

Фотогалерея 
Русские хакеры атакуют: JP Morgan, Nasdaq, Carrefour и миллионы паролей

Врио руководителя пресс-службы Мосгорсуда Кирилл Рябчиков сказал РБК, что в суд «отзыв на апелляционную жалобу по Аникееву не поступал». «Сегодня материалы уголовного дела были переданы в Верховный суд», — добавил он.

Приговор Аникееву вынес судья Сергей Подопригоров 6 июля. Аникеев признал свою вину в неправомерном доступе к охраняемой информации, поэтому дело рассматривалось в особом порядке. Из-за грифа секретности заседания суда проходили в закрытом режиме. Обвинение запросило для Аникеева два с половиной года колонии.

Потерпевшими по делу были признаны помощник президента Андрей Белоусов и телеведущий Дмитрий Киселев, а также руководитель дирекции Сбербанка Евгений Кисляков.

Аникеева задержали сотрудники ФСБ в октябре 2016 года.

Хакерская группировка «Шалтай-Болтай» (также «Анонимный интернационал») приобрела известность, после того как в 2012 году опубликовала текст новогоднего обращения Путина за несколько часов до его трансляции. Позднее хакеры выкладывали на своем сайте (заблокирован в России) и, по их утверждению, продавали на биткоин-биржах массивы данных, украденных с компьютеров и почтовых ящиков политиков, чиновников, бизнесменов и общественных деятелей. Также «Шалтай-Болтай» в августе 2014 года взломал Twitter премьера Дмитрия Медведева. Хакеры разместили в нем сообщения о том, что глава правительства решил уйти в отставку.