Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39 В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 10:38 Ли Кайфу — РБК: «Искусственный интеллект — это новое электричество» Pro, 10:38 Росморречфлот объяснил SOS от российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 10:38 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 10:27 Netflix займет у инвесторов $2 млрд. Как это скажется на котировках Quote, 10:24 Электрички, кей-кары и водород: что покажут на автосалоне в Токио Авто, 10:21  СК возбудил дело после убийства двух человек в хостеле в Новой Москве Общество, 10:18 «Азов» ответил на запрос конгрессменов США признать полк террористическим Политика, 10:07
Политика ,  
0 
Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию

Представитель Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби на встрече с главой республики Рамзаном Кадыровым рассказал о плане по возвращению пятерых российских детей из приютов Ирака. Об этом сообщает «РИА Новости».

«У нас на стадии завершения находится работа по подготовке необходимой документации для возвращения из Ирака еще пятерых маленьких граждан России. В ближайшие дни наша группа готова выехать в Ирак», — отметил сенатор.

По его словам, на учете находятся еще 28 детей. Сабсаби отметил, что возможность вернуть детей в Россию возникла благодаря договоренности властей Ирака и главы Чечни. Он подчеркнул, что также был создан механизм по возвращению детей, которые в настоящий момент содержатся вместе с родителями в военных тюрьмах Ирака.

«Мы также очень постараемся привезти домой детей, которые находятся в приютах Министерства труда и социальной защиты этой страны. Вот по этим детям будет больше бюрократической волокиты, но это нас не пугает», — заявил сенатор. Он отметил, что находящиеся в Ираке дети ранее проживали в разных регионах России, «от Красноярска до Калининграда». И мы продолжим эту работу до того, пока не будем уверены, что там больше не осталось наших граждан», — подытожил Сабсаби.

В свою очередь, Кадыров отметил, что детей удалось вернуть благодаря действиям МИД России и структур, которые взаимодействуют с сенатором. «Мы занимаемся серьезным вопросом, и необходимо расширить географию поиска. Надо сделать всё возможное и невозможное, чтобы вернуть тех детей, которые находятся в приютах, тюрьмах», — заявил глава Чечни.

Кадыров также добавил, что работа по возвращению детей в Россию затруднена из-за того, что проходит в тех местах, в которых в настоящий момент ведутся «военные операции, где находятся террористы всех мастей».

Ранее 17 августа глава Чечни разместил в своем Instagram видео, в котором рассказывается о российских детях в детском приюте в Багдаде.

Кадыров 10 августа также сообщал о том, что в Ираке в приютах остаются десятки российских детей. На следующий день, 11 августа, в Дагестане была создана специальная комиссия по возвращению детей из Сирии и Ирака.

«Дети, которых вывезли их родители туда (в Ирак и Сирию) и оставили после освобождения территорий этих государства от террористов, по имеющейся информации, находятся в приютах. Для их возвращения на родину по моему поручению создана специальная комиссия», — заявлял тогда глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова 15 августа сообщила, что в Ирак и Сирию были вывезены около 350 детей. По ее словам, большинство из них являются уроженцами Чечни и Дагестана.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"