Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 25 янв, 23:45 СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 25 янв, 23:01
Общество ,  
0 

Активиста движения «Последний адрес» оштрафовали за вандализм

Ломоносовский районный суд Архангельска оштрафовал на 15 тыс. руб. координатора местного отделения движения «Последний адрес» Дмитрия Козлова, рассказал РБК сам активист. Его признали виновным в нанесении ущерба деревянному дому четырьмя шурупами диаметром 6 мм, которые он использовал для установки мемориальной таблички. Заявление направила Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области.

«Суд признал меня виновным в нарушении закона об охране объектов культурного наследия после того, как я установил мемориальную табличку на дом, где жил репрессированный Игнатий Безсонов. Учитывая общее бедственное состояние городской инфраструктуры, я не знаю, почему мне предъявили подобное обвинение в вандализме», — рассказал Козлов РБК. По его словам, это первая акция в городе.

По его словам, на церемонии установки таблички в память о репрессированном в 1930-х годах Безсонове присутствовала родственница расстрелянного.

В Ломоносовском суде подтвердили РБК, что решение вынесено, но не смогли уточнить, какое именно. Сам Козлов намерен подавать апелляцию. Совет по правам человека попросил губернатора Архангельской области Игоря Орлова решить «миром» конфликтную ситуацию с участником движения. «Совет просит главу региона найти возможность не доводить сложившуюся конфликтную ситуацию до судебного разбирательства, а постараться решить ее, как говорили на Руси, «миром», — говорится в заявлении СПЧ. РБК направил запрос в правительство Архангельской области.

В инспекции по охране объектов культурного наследия области подтвердили решение суда, следует из полученного РБК письма ведомства. «Суть нарушения состоит в игнорировании необходимости оценки воздействия осуществленных работ на состояние памятника. Обшивка дома, представляющая собой исторический материал, нуждается в реставрации. Любое непродуманное воздействие на нее может повлечь вынужденную утрату подлинного материала в ходе реставрации», — сообщила руководитель инспекции Анна Ивченко.

Проект «Последний адрес» существует с декабря 2014 года и распространился по крупным городам в России и на Украине. Движение устанавливает мемориальные таблички по увековечиванию памяти репрессированных. На табличках указывается имя и профессия репрессированного, а также даты рождения, ареста, гибели и реабилитации.