Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 01:33 Власти Москвы назвали среднее число штрафов за нарушение мер по COVID-19 Общество, 01:02 На Евро повторили рекорд по количеству автоголов Спорт, 01:00 Главу Коми госпитализировали с коронавирусом Общество, 00:54 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 00:32 Без двух защитников и права на ошибку. Россия сыграет с финнами на Евро Спорт, 00:30 Минобороны России сообщило о подготовке террористами химатаки в Идлибе Политика, 00:26 В Госдуме предложили без суда блокировать ссылки на пиратские сайты Политика, 00:18 От Тегеранской до «ледяной» встречи: встречи лидеров США и России. Видео Политика, 00:02 Германия впервые начала Евро с поражения Спорт, 15 июн, 23:59 В Швеции объяснили рост трат на армию угрозой от России Политика, 15 июн, 23:46
Политика ,  

Гройсман назвал провокацией данные о продаже двигателей ракет для КНДР

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал провокацией данные о возможной причастности днепропетровского завода «Южмаш» к передаче ракетных двигателей для Северной Кореи. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

«Этого не было и не могло быть», — заявил премьер-министр. Гройсман также напомнил о заявлении секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, который опроверг причастность украинских предприятий к поставкам ракетных технологий в Северную Корею.

«Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по содержанию и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений», — заявил Турчинов. Он отметил, что таким образом власти России намерены «прикрыть свое участие в ядерных и ракетных программах». По его словам, Украина признает правящий режим в Северной Корее «тоталитарным, опасным и непредсказуемым» и также поддерживает санкции против КНДР.

На «Южмаше» также опровергли информацию о том, что на предприятии были созданы двигатели, которые используются в новых баллистических ракетах Северной Кореи. «Южмаш» «никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера», указывалось в сообщении предприятия. «В последние годы» завод производит только один ракетный двигатель, РД-843, который невозможно использовать для военных нужд. На предприятии отметили, что этот двигатель поставляется в Италию и используется в ракете-носителе Vega.

Вместе с тем генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев 15 августа допустил, что произведенные бюро ракетные двигатели могли быть скопированы для КНДР.

В понедельник, 14 августа, газета The New York Times сообщила со ссылкой на источники в спецслужбах США, что Северная Корея смогла провести испытания межконтинентальной баллистической ракеты благодаря ракетным двигателям, купленным на черном рынке, «вероятно», у украинского предприятия «Южмаш». Об этом также сообщал Международный институт стратегических исследований (IISS).

По информации газеты, в Северную Корею могли попасть двигатели РД-250, которые использовались в советских ракетных комплексах Р-36. IISS сделали такой вывод, после того как проанализировали видео запусков ракет КНДР и фотографии северокорейского лидера Ким Чен Ына, осматривающего новые ракетные двигатели.

Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР
Фотогалерея 
<p>Достоверных данных о&nbsp;численности и&nbsp;составе вооруженных сил КНДР&nbsp;нет. По данным отчета Международного института стратегических исследований 2016 года, численность вооруженных сил КНДР оценивается в&nbsp;1,19&nbsp;млн&nbsp;человек, из&nbsp;которых к&nbsp;сухопутным войскам относятся&nbsp;1,02&nbsp;млн, к&nbsp;военно-морскому флоту (ВМФ)&nbsp;&mdash; 60&nbsp;тыс., к&nbsp;военно-воздушным силам (ВВС)&nbsp;&mdash; 110&nbsp;тыс. При этом значительная часть северокорейских вооруженных сил выполняет небоевые задачи&nbsp;и, по&nbsp;сути, является аналогом существовавшего в&nbsp;СССР стройбата.</p>

Данные о покупке КНДР ракетных двигателей подтверждаются засекреченными оценками служб разведки США. По данным американской разведки, Северная Корея на протяжении десятилетий пользовалась услугами черного рынка ракетных технологий.

Кроме того, источник издания «Страна.ua» сообщал, что северокорейские шпионы в 2012 году пытались получить доступ к документации для баллистической ракеты «Сатана», производством которой в советское время занимались на «Южмаше».

«Но я не исключаю, что интересующая их документация вполне могла позже оказаться в КНДР. В КНДР нет таких огромных денег на собственные разработки, потому им гораздо дешевле было найти подход к украинской стороне, естественно неофициальный», — сообщал источник издания.

Об этом инциденте также сообщала газета «Сегодня» в июне 2012 года.