Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский сменил главу военной разведки Украины Политика, 22:40 Сотрудников порта Бейрута решили отправить под домашний арест Общество, 22:32 В Бейрут прилетел второй самолет МЧС России Общество, 22:29 Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07
Общество ,  
0 

Приговор по делу журналиста РБК Александра Соколова обжаловали в суде

Приговор по делу журналиста РБК Александра Соколова, которому суд назначил наказание в виде трех лет колонии по обвинению в экстремизме, обжалован, заявила РБК пресс-секретарь Тверского районного суда Москвы Анастасия Дзюрко.

Она сообщила, что апелляционная жалоба поступила в суд в день оглашения приговора, 10 августа.

Тверской суд столицы приговорил Александра Соколова к трем с половиной годам лишения свободы за организацию деятельности экстремисткой организации. Кроме того, к четырем годам колонии строгого режима приговорили Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша. Они являются активистами организации ЗОВ, которая, по версии обвинения, была создана вместо запрещенной за экстремизм «Армии воли народа». Суд также приговорил к четырем годам условного срока бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина.

Соколова задержали и арестовали в июне 2015 года. За несколько недель до этого он опубликовал расследование о потерях госбюджета при строительстве на космодроме Восточный. В декабре 2015 года Счетная палата подтвердила выводы Соколова. Ведомство выявило финансовые нарушения на сумму, близкую к названной журналистом, — 93 млрд руб.

Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции в 2015 году пообещал помочь РБК в ситуации с Соколовым в том случае, если журналист находится под арестом из-за разоблачений по поводу Восточного.

Спустя год корреспондент РБК напомнил президенту об обещании. В ответ Путин заявил, что администрация президента уже занималась этим вопросом. Он пояснил, что если ничего не изменилось, «значит, не все там так просто».

После вынесения приговора пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев заявил, что медиахолдинг, исходя из «открытых данных по процессу и той информации, которая есть в нашем распоряжении», отказался понимать или принимать решение суда. Он добавил, что РБК поддерживал и поддерживает Соколова в этот непростой период.

В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте России заявили, что намерены в начале осени обсудить на заседании тему экстремизма. Член СПЧ Павел Чиков заявил РБК, что на этой встрече «будет логично обсудить резонансное дело Соколова».