Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 19:57  В ФБК заявили о гостайне в деле против организации Политика, 19:56 Должны ли роботы будущего иметь человеческие права Индустрия 4.0, 19:50 В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ Спорт, 19:50 В ВОЗ посоветовали не ограничивать въезд в страны для невакцинированных Общество, 19:35 Британские власти проверят сделку NVIDIA на $40 млрд Инвестиции, 19:30 Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные Спорт, 19:16 Как банки, производства и сервисы переживают цифровую трансформацию Индустрия 4.0, 19:00 ЦБ впервые не удовлетворил спрос банков на «антикризисную» ликвидность Финансы, 18:57 ФАС завела дело на Google из-за «внезапных блокировок» Технологии и медиа, 18:56 Maserati Levante превратили в 330-сильный гибрид Авто, 18:50 Отказ от коротких перелетов: как авиации сократить углеродный след Зеленая экономика, 18:45 В Праге предложили отнять у российского посольства часть территории Политика, 18:43 Новый запрет для Чехии в России, Навальный в больнице. Главное за день Общество, 18:40
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Минкультуры пообещало учесть просьбу Кадырова о показе «Матильды» в Чечне

Российское Министерство культуры получило письмо главы Чечни Рамзана Кадырова, в котором тот просил «исключить» республику из прокатного удостоверения на фильм Алексея Учителя «Матильда». В ведомстве пообещали учесть эту просьбу
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Пресс-секретарь министра культуры России Владимира Мединского Ирина Казначеева подтвердила РБК, что в ведомство поступило письмо от главы Чечни Рамзана Кадырова с просьбой запретить показ фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» в республике.

«Да, такое письмо мы получали. Но это право республики. Если они против проката этого фильма, естественно, их просьба будет учтена», — сказала Казначеева.

О том, что Кадыров направил Мединскому письмо с просьбой не допустить показа фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя на территории Чечни, стало известно 8 августа. Копия письма имеется в распоряжении у «Комсомольской правды».

Видео: YouTube / Официальные трейлеры
Видео: YouTube / Официальные трейлеры
Video

«Прошу Вас исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда», — заявил Кадыров.
Директор департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов подтвердил РБК, что ведомство получало письмо от Кадырова с просьбой запретить «Матильду» в Чечне. «Да, письмо такое было. Ответ не отправляли. Мы еще не выдавали прокатное удостоверение «Матильде», не о чем пока говорить», — заявил Тельнов.

Бог с ними: молитвенное стояние противников фильма «Матильда» в Москве
Фотогалерея 

В письме Кадыров также сообщил о том, что «десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в Российской Федерации» из-за того, что они «расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России».

Драма Алексея Учителя «Матильда» рассказывает о романе тогда еще наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Премьера фильма должна состояться 25 октября. Против киноленты последовательно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская. Прежде парламентарий обратилась в Генпрокуратуру с просьбой о проверке картины на предмет оскорбления чувств верующих.