Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэр Калининграда объявил об отставке Общество, 11:54 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 11:53 В Петербурге суточное число заражений COVID-19 впервые превысило 700 Общество, 11:50 Новый куратор медиа в Минцифры назвала свои основные задачи Общество, 11:45 Бывший президент «Реала» заявил о долгах на €1 млрд из-за продажи Роналду Спорт, 11:38 «Спартак» уведомил РПЛ о проведении матча с «Ростовом» в Москве Спорт, 11:31 Вирусолог оценил эффективность зимних перчаток для защиты от COVID-19 Общество, 11:30 Эксперты назвали новые виды мошенничества киберпреступников в пандемию Технологии и медиа, 11:25 Московская биржа начнет торги акциями Alibaba и Tesla Инвестиции, 11:24 Сквозь века: как развивалась интеллектуальная собственность Партнерский материал, 11:24 Bloomberg узнал о планах PayPal по покупке криптокомпаний Крипто, 11:16 Следователи назвали основную версию загрязнения залива на Камчатке Общество, 11:15 Против избившего девушку в прямом эфире блогера Mellstroy завели дело Общество, 11:14 Куда вложить 50 тыс. рублей: 5 вариантов, которые принесут прибыль Инвестиции, 11:13
Украинский кризис ,  
0 

В Киеве задумались об аресте активов «Газпрома»

Минюст Украины собирается с осени начать арестовывать имущество «Газпрома» на территории других государств в счет штрафа Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), заявил глава ведомства Павел Петренко в интервью изданию «Обозреватель».

«С осени мы будем двигаться в направлении применения механизмов правовой помощи по выполнению данного решения суда на территории других стран», — сказал министр. Он не стал уточнять, к каким странам может обратиться Киев, чтобы «избежать политических манипуляций со стороны России». Ранее он говорил о том, что у Киева есть 27 договоров о правовой помощи с другими государствами, в том числе со странами — членами Евросоюза.

Петренко 20 июня заявлял, что министерство юстиции готовит запросы для взыскания за рубежом антимонопольного штрафа с «Газпрома»

Он сообщил, что в пользу украинского госбюджета взыскано около 80 млн грн дивидендов, которые «Газпром» должен был получить от ЧАО «Газтранзит». Кроме того, был арестован пакет акций «Газпрома» в указанной компании номинальной стоимостью 33,3 млн грн.

В 2015 году Антимонопольный комитет Украины выписал «Газпрому» штраф в размере 86,86 млрд грн (порядка $3,2 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке в период с 2009 по 2015 год. «Газпром» ответил, что не ведет коммерческой деятельности на Украине, так как транзитом занимается «Нафтогаз».

Российская компания пыталась оспорить решение Антимонопольного комитета в украинских судах, но безуспешно. Осенью 2016 года комитет подал иск в киевский суд, чтобы принудительно взыскать с «Газпрома» всю сумму штрафа, а также пени за просрочку выплат в размере 72 млрд грн ($6,6 млрд).

В рамках принудительного взыскания с «Газпрома» штрафа АМКУ государственная исполнительная служба арестовала 100% уставного капитала украинской дочки «Газпрома» — ООО «Газпром сбыт Украина».

Хозяйственный суд Киева 9 июня отказал «Газпрому» в признании этого ареста незаконным, сообщает агентство «Украинские новости».

В конце мая замглавы юридического департамента «Газпрома» Сергей Кузнец сообщал, что компания разрабатывает «меры по обжалованию уже принятых решений Украины в междунар​одных инстанциях».

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"