Лента новостей
Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43
Политика ,  
0 
Жириновский попросил депутата ЛДПР сдать мандат за связь с Ходорковским

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский обратился к депутату областной думы Липецкой области Олегу Хомутинникову с требованием сложить мандат из-за «предательства интересов партии». Претензии к нему связаны с тем, что Хомутинников вступил в движение «Открытая Россия», основанное Михаилом Ходорковским. Обращение политика есть у РБК.

​«Так как вы были избраны депутатом, выдвинутым от ЛДПР в Липецкий областной совет депутатов <...> а также в связи с волеизъявлением избирателей, проголосовавших за ЛДПР, а не за Вас лично, Вам необходимо сложить полномочия депутата в кратчайшие сроки», — говорится в письме за подписью Жириновского.

В обращении сообщается, что Хомутинников нарушил пункт 4.13 устава ЛДПР. Этот пункт гласит, что член партии может быть исключен из нее, если опорочит себя, нанесет моральный ущерб партии или предаст ее интересы. Под предательством интересов в ситуации с Хомутинниковым имеется в виду то, что он «променял ЛДПР на другую партию» и «сфотографировался с Ходорковским, который придерживается прозападных взглядов», пояснил РБК член Госдумы от фракции ЛДПР Александр Шерин. «Партия — это как вера или как супруг, может быть только одна, — отметил он. — Тем более если ты не считаешь зазорным фотографироваться с человеком, который живет на Западе и пропагандирует Запад, в то время как наш лидер Владимир Вольфович [Жириновский] говорит, что США — враг».

Шерин заявил, что все партийцы знают, что им запрещено вступать «в другие партии, движения, общественные организации». Но Хомутинников в разговоре с РБК рассказал, что его об этом условии никто не предупреждал. «В ЛДПР нет идеологии, некоторые выборы — не федеральные, конечно — откровенно сливаются, — пояснил он. — Я не хочу быть с ЛДПР, потому что это бренд, за которым пустота». Депутат облдумы заявил, что мандат сдавать не собирается.

В конце июня Хомутинникова и двоих других членов партии — Тимофея Башлыкова и Алексея Дубинина — исключили из ЛДПР. Решение об этом было принято на съезде ЛДПР: на нем партийцы осудили решение своих коллег, присоединившихся к оппозиционному движению. Председатель «Открытой России» Александр Соловьев тогда посчитал это решение неправомерным.

Лишение членства в ЛДПР — не редкость. Весной прошлого года из партии по различным причинам были исключены трое ее членов: депутаты Госдумы Дмитрий Носов, Роман Худяков и Ирина Чиркова.