Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трутнев предложил АЛРОСА учиться у De Beers на рынке искусственных камней Бизнес, 18:40 Росстат впервые за месяц сообщил о росте недельной инфляции Экономика, 18:32 Свидетель по делу о теракте в Петербурге планировал взрыв во Владивостоке Общество, 18:31 МИД раскрыл детали договоренностей с Турцией по Сирии Политика, 18:20 Правительство поддержало возврат пива на футбольные матчи Спорт, 18:20 Малышеву выписали после госпитализации Общество, 18:17 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 18:14 Кличко попытался вырвать телефон у журналиста после неудобного вопроса Общество, 18:04 Экологи узнали о возобновлении ввоза в Россию радиоактивных отходов Общество, 17:58 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Pro, 17:54 Два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 долетели до ЮАР Политика, 17:49 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и ас-Сиси Политика, 17:47 Россия выдала Испании криминального авторитета Тариела Ониани Общество, 17:46 Какие контракты заключили на форуме «Россия — Африка» Бизнес, 17:37
Экономика ,  
0 
Орешкин рассказал о недостатках Всемирной торговой организации

Всемирная торговая организация (ВТО) не идеальна и нуждается в оптимизации, однако альтернативы ей не существует, заявил глава Минэкономразвития России Максим Орешкин на встрече министров торговли БРИКС в Шанхае. Об этом сообщает «Интерфакс».

Он уточнил, что роль ВТО часто ставят под сомнение. Организацию критикуют за медлительность в урегулировании споров и при принятии решений, а также за то, что она недостаточно эффективно обеспечивает выполнение многосторонних торговых правил.

При этом Орешкин отметил, что Всемирная торговая организация — это единственный международный орган, который занимается глобальными правилами торговли и обеспечивает равные условия для всех членов организации. «С этой целью в наших общих интересах — поддерживать центральную роль ВТО в мировой экономике и международной торговле с учетом повышения эффективности своей деятельности для глобальной пользы», — полагает он.

Министр подчеркнул, что стабильности ВТО не способствуют протекционистские тенденции, усугубляемые предпринятыми по политическим мотивам односторонними мерами некоторых членов организации.
«Подготовка к проведению саммита G20 в Гамбурге показала, что некоторые экономики переключили свое внимание с правил ВТО на легитимизацию подхода «делаю, что хочу», — сказал Орешкин. Он обратил внимание на то, что ВТО была создана «как раз для борьбы с этим».

Помимо этого глава Минэкономразвития призвал страны БРИКС консолидировать позиции на министерской конференции Всемирной торговой организации, которая пройдет в декабре 2017 года в Аргентине. Орешкин рассказал, что Россия внесла в ВТО предложение об отказе от специальных защитных мер, которые сейчас используют члены организации.

«Мы рассматриваем как рудимент, который уже выполнил свое предназначение и может быть устранен», — сказал министр.

Орешкин также не исключил, что Россия снова поднимет вопрос о разъяснении соглашений Всемирной торговой организации по антидемпинговым процедурам, и попросил представителей стран БРИКС о поддержке во время этого обсуждения.

Среди важных тем для обсуждения на площадке ВТО Орешкин также назвал вопросы электронной коммерции, работу малых и средних предприятий, а также господдержку сельского хозяйства и рыболовства.

Всемирная торговая организация (ВТО) — международный орган, созданный для либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений ее членов. ВТО отвечает за разработку и внедрение торговых соглашений. Организация также следит за тем, чтобы страны-члены выполняли договоры, подписанные большинством государств и ратифицированные их парламентами.