Лента новостей
Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45
Война санкций ,  
0 
Новак заявил о возможности заместить продукцию Siemens на рынке России

Оборудование, которое поставлял в Россию германский концерн Siemens, могут заместить другие компании, заявил министр энергетики Александр Новак. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению Новака, в России «абсолютно конкурентный рынок», поэтому «всё, что поставляет Siemens, могут поставлять и другие компании, в том числе и в сфере электроэнергетики». Кроме того, министр заметил, что «в рамках импортозамещения мы сами научились производить соответствующее оборудование». «Я не думаю, что это эффективно им [Siemens] уходить с рынка. Для нас же это не несет рисков», — сказал он.

Мнение
Кирилл Лятс Чем грозит российской экономике конфликт с Siemens

Siemens 21 июля заявил, что прекращает поставки оборудования в Россию для госзаказов. Компания также разорвала лицензионное соглашение о монтаже оборудования для российских электростанций, так как получила «достоверную информацию» о поставке турбин концерна в Крым. Кроме того, Siemens вышел из числа акционеров совместного предприятия «Интеравтоматика», где компании принадлежит 45,7%. Для работы с российскими предприятиями Siemens разработает «дополнительный режим управления», чтобы контролировать установку турбин «в согласованном месте». Право на подобные работы получат только те компании, в которых Siemens обладает мажоритарной долей, или российская «дочка» Siemens.

Сама компания не исключает кадровых перестановок, писала немецкая газета Handelsblatt, ссылаясь на источники в компании. МИД Германии заявил о возможности ухудшения отношений с Россией, так как подобные ситуации являются нарушением санкций ЕС в отношении России. Также агентство Reuters сообщило о том, что ЕС по инициативе Германии может расширить санкции в отношении России. В первую очередь они могут коснуться «Интеравтоматики» — производителя турбин и дочернюю компанию «Ростеха» — «Технопромэкспорт», которая занималась переправкой турбин в Крым, а также некоторых чиновников Минэнерго. Против «Интеравтоматики» компания Siemens подала иск, который будет рассмотрен Арбитражным судом Москвы 21 августа.

Reuters сообщил о поставках в Крым турбин германского концерна в обход санкций 5 июля. В «Технопромэкспорте» заявили, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских заводах.

Siemens 7 июля заявил о начале собственного расследования. В Минэкономики Германии утверждают, что компания Siemens непричастна к поставке турбин на российский полуостров, так как турбины произвели для строительства электростанции на Тамани, а на Крымский полуостров их поставили вопреки желанию производителя. Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич призвал власти России самостоятельно расследовать поставку турбин в обход санкций, так как это может «сильно ударить» по инвестициям в Россию.