Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РФПИ договорился о производстве в Индии более 100 млн доз «Спутник V» Общество, 09:16 В ЦСКА объяснили результаты в Лиге Европы «заколдованностью турнира» Спорт, 09:11 Министр культуры Хакасии ушел в отставку Политика, 09:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Как подражание Amazon помогло Chewy построить зооимперию — Bloomberg Pro, 09:04 Аналитики оценили потери театров и музеев Москвы от COVID-ограничений Бизнес, 09:00 Минтранс подготовил поправки для борьбы со старыми автобусами Общество, 08:59 ЦБ хочет помешать обнальщикам, наследство Марадоны. Главные новости РБК Общество, 08:50 Майгуров объяснил отсутствие жестких задач перед сборной по биатлону Спорт, 08:47 В Офисе Зеленского допустили его выдвижение на второй срок Политика, 08:36 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:36 СМИ узнали о просьбе страховщиков дать им доступ к видеонаблюдению Москвы Общество, 08:17 В Индии разбился истребитель МиГ-29 Общество, 08:09 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Война санкций ,  
0 

В «Роснефти» прокомментировали штраф ExxonMobil за нарушение санкций

Компания ExxonMobil всегда внимательно относилась к действиям в рамках санкций и согласовывала их с санкционными юристами. Об этом сказал РБК представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев, комментируя штраф в $2 млн Министерства финансов США к ExxonMobil за нарушение санкционного законодательства из-за подписания соглашений с «Роснефтью».

«Я не представляю себе действий Exxon, которым тогда руководил действующий госсекретарь США Рекс Тиллерсон, которые не были заранее с санкционными юристами обсуждены», — сказал Леонтьев. Он добавил, что глава «Роснефти» Игорь Сечин был внесен в санкционный список США как физическое лицо, а не как директор компании. «То есть как представитель исполнительного органа «Роснефти», по мнению американских санкционных юристов, он мог подписывать соглашения», — пояснил Леонтьев. По его словам, в данной сделке Сечин участвовал не как физическое лицо, а как исполнительный директор «Роснефти», «которой совершались действия, не подпадающие под санкционные ограничения».

Леонтьев отметил, что санкции США и их применение американскими службами носит «произвольный характер», и штраф к ExxonMobil за сделку с Роснефтью — «одна из иллюстраций» их действий. «Сами соглашения никто не подвергает сомнению, поэтому и штраф такой маленький: штрафуются конкретные процедуры — подписания документов с лицом из санкционного списка. Причем трактует этот пункт американский регулятор очень неоднозначно», — пояснил представитель «Роснефти».

Как отмечалось в сообщении Министерства финансов США, руководители структур ExxonMobil с 14 по 23 мая 2014 года подписали восемь соглашений с Сечиным о нефтегазовых проектах в России. Сечин был внесен в санкционный список США в апреле 2014 года. В сообщении американского Минфина не указано, о каких именно соглашениях между ExxonMobil и «Роснефтью» идет речь.

Однако на сайте российской компании сообщалось, что 23 мая 2014 года Сечин и президент ExxonMobil Development Нил Даффин подписали договор о продлении срока действия стратегического соглашения, по которому идет реализация проекта «Дальневосточный СПГ».

Также «Роснефть» и ExxonMobil Development подписали договор об оказании консорциумом «Сахалин-1» комплекса услуг по бурению, добыче, подготовке, транспортировке, хранению и погрузке углеводородов, которые были добыты на Северной оконечности месторождения Чайво. О других соглашениях на сайте «Роснефти» не говорилось.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"