Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Мурманской области ограничили въезд в два города из-за коронавируса Общество, 00:31 В Омской области выявили первые три случая заражения коронавирусом Общество, 00:23 В Ленобласти подросток сбил сверстника на машине и погиб Общество, 00:04 В Элисте ввели режим ЧС из-за угрозы распространения коронавируса Общество, 28 мар, 23:52 В России представили препарат для лечения коронавируса COVID-19 Общество, 28 мар, 23:34 Власти Ростова заявили о четырех очагах крупного пожара около ресторана Общество, 28 мар, 23:27 В Москве ранили ребенка из пневматического оружия Общество, 28 мар, 23:05 Число жертв коронавируса в Италии превысило 10 тыс. человек Общество, 28 мар, 22:50 «Ювентус» объявил об урезании футболистам зарплаты на €90 млн Спорт, 28 мар, 22:37 У медсестры в Красноярске предварительно выявили коронавирус Общество, 28 мар, 22:31 Миллиардер Сосин сообщил о положительном тесте на коронавирус Общество, 28 мар, 22:26 В Сочи начали выселять туристов из отелей из-за мер по коронавирусу Общество, 28 мар, 22:10 Клуб НХЛ «Колорадо» объявил о втором заразившемся коронавирусом хоккеисте Спорт, 28 мар, 22:06 Трамп допустил введение карантина в Нью-Йорке из-за коронавируса Политика, 28 мар, 21:48
Политика ,  
0 

Президент Польши подписал закон о сносе коммунистических памятников

Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, говорится в сообщении на сайте главы государства. Поправки подразумевают демонтаж памятников и переименование объектов, связанных с коммунистическим прошлым.

Согласно польскому законодательству, документ вступит в силу спустя три месяца с даты подписания.

Поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма в конце июня были приняты Сеймом Польши. Согласно этим поправкам, местные власти получат право выносить решение о демонтаже памятников периода коммунизма. В то же время, пишет издание wPolityce, под их действие не попадают памятники, не предназначенные «для публичного просмотра» и расположенные на кладбищах. Также из сферы действия закона были исключены объекты, имеющие образовательную или культурную значимость.

Документ расширяет поле действия закона о запрете коммунистической пропаганды, который был принят в Польше весной прошлого года. Как сообщало «Радио Польша», тогда в Сейме насчитали порядка 1300 названий улиц в польских городах, которые были связаны с коммунизмом. Среди прочих в их числе были улицы, названные в честь Феликса Дзержинского и Красной Армии. В то же время в изначальной версии закона не регулировался вопрос о демонтаже памятников и мемориальных табличек периода коммунизма.

Принятые поправки в закон о запрете коммунистической пропаганды ранее осудил МИД России. Ведомство назвало их «позорным глумлением» над памятью советских солдат, погибших за освобождение страны. Также российские дипломаты предупредили о возможном осложнении отношений двух стран после принятия закона.