Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:45 Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы Общество, 08:44 Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Пост футболиста «Манчестер Юнайтед» Кавани изучат на предмет расизма Спорт, 08:27 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Эксперты объяснили включение мимозы в список запрещенных веществ

Попадание растения мимозы в список наркотических веществ связано с тем, что отдельные его составляющие могут быть использованы для создания наркотических веществ. Об этом РБК сообщил руководитель отделения психопатологии Московского научно-практического центра наркологии Михаил Михайлов.

«Сами по себе растения не являются плохими, в том числе такие, как мимоза. Вопрос заключается в том, какие изомеры растения будут использованы в конечном наркотическом веществе. Что именно в составе растения может иметь наркогенный потенциал», — пояснил Михайлов.

Он добавил, что попадание в список наркотических веществ должно иметь под собой «веские основания». «Внесение в список сопровождается исследованиями, соответственно, по мимозе такие исследования есть и внесение в перечень обоснованно», — считает Михайлов.

В свою очередь директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков в разговоре с РБК выразил мнение, что мимозу внесли в перечень наркотических веществ по формальному признаку. «В моей практике я не встречал ни одного наркозависимого, который потреблял бы мимозу», — сказал Зыков. По его словам, это вещество не используется на территории России, но тем не менее содержит психотропные элементы.

Он также отметил, что «природные каннобиноиды приносят меньше вреда, чем алкоголь». «С каждым годом все больше употребляется синтетических каннабиноидов и психостимуляторов вроде МДМА (экстази. — РБК.), которые при этом с февраля 2015 все еще не внесены в эту таблицу. Их потребление с каждым годом возрастает, поэтому на этом фоне внесение реестр мимозы выглядит абсолютно несерьезно», — заключил Зыков.

Правительство 15 июля приняло постановление о расширении перечня психотропных веществ и наркотических средств. Кроме того, кабмин расширил список растений, которые используются для производства психоактивных веществ и наркотиков. В этот список включили мимозу хостилис (Mimosa hostilis, или Mimosa tenuiflora), в которой содержится диметилтриптамин.

Министерство внутренних дел зафиксировало, что в интернете активно распространяются высушенные части и семена растения для выращивания, отмечалось в сообщении правительства.

Кроме того, список наркотиков пополнился такими веществами, как метоксикетамин, беноциклидин и фуранилфентанил. Еще восемь наименований включили в список препаратов, оборот которых ограничен в России. В их числе: фторбромазепам​, дезхлорэтизолам, клоназолам, нифоксипам, пиразолам, диклазепам, этизолам и меклоназепам.