Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03 Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal Технологии и медиа, 00:00 Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах Спорт, 26 окт, 23:56 В Словении введут карантин на передвижение между городами из-за COVID-19 Общество, 26 окт, 23:50 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 26 окт, 23:43 Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой Политика, 26 окт, 23:43 Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» Спорт, 26 окт, 23:39 В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом Общество, 26 окт, 23:13 Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года Экономика, 26 окт, 23:00 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 26 окт, 22:59 В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» Общество, 26 окт, 22:36 Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США Политика, 26 окт, 22:35 Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере РБК и Visionnaire, 26 окт, 22:20 NASA подтвердило наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны Технологии и медиа, 26 окт, 22:11
Украинский кризис ,  
0 

На Украине расследуют присвоение $3,8 млн при постройке стены от России

Генпрокуратура Украины заподозрила чиновников налоговой службы страны в растрате более $3,8 млн при строительстве стены на границе с Россией. Представители надзорного ведомства уже начали соответствующее расследование

Генеральная прокуратура Украины совместно со Службой безопасности Украины (СБУ) начала расследование по факту преступной схемы растраты и присвоения более $3,8 млн «при проведении закупок товаров, работ и услуг в интересах Государственной налоговой службы Украины». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры Украины.

По данным ведомства, в 2016–2017 годах должностные лица Государственной налоговой службы (ГНС) Украины и субъекты хозяйственной деятельности частного сектора экономики совершали противоправные действия при выполнении работ по «инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы и территорий, прилегающих к районам АТО и Крыма (проект «Стена»). Они, по версии украинской Генпрокуратуры, присвоили более 100 млн грн бюджетных средств (более $3,8 млн).

В настоящее время, как уточнили представители надзорного ведомства, в связи с расследованием этого дела «проводится комплекс неотложных следственных действий». По их данным, уже «изъяты вещественные доказательства», которые подтверждают «причастность должностных лиц ГНС Украины и указанных субъектов хозяйствования к осуществлению противоправной деятельности».

Украина построила «Стену» на границе с Россией
Фотогалерея 
Фото: Константин Чергинский/ТАСС

Проект «Стена» представляет собой сооружение заграждения на границе Украины и России. Строительством занимается Министерство обороны Украины. Первый этап начался в 2015 году. Тогда работы проводились в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. Второй этап предполагал строительство заграждений в Луганской и Донецкой областях.

Глава Харьковской области Юлия Светличная в январе заявляла о том, что строительство заграждения будет заморожено. На следующий день после встречи Светличной с председателем Государственной пограничной службы Украины Виктором Назаренко стало известно о том, что строительство стены на границе с Россией возобновится в апреле—мае 2017 года.

В сообщении, опубликованном на сайте Харьковской областной государственной администрации, указывалось, что «строительство сейчас действительно приостановлено в связи с погодными условиями и отсутствием в настоящее время финансирования». На тот момент в бюджете Украины было отведено 200 млн грн на возобновление работ по возведению стены.