Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Белоруссии сообщило о задержании исполнителей терактов под Могилевом Общество, 22:33 Жириновский предложил отменить ЕГЭ и военный призыв на Дальнем Востоке Политика, 22:19 В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми Общество, 22:03 Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов Политика, 22:01 «Ливерпуль» сыграл вничью с «Брентфордом» и возглавил таблицу АПЛ Спорт, 21:54 Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии Спорт, 21:04 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52
Экономика ,  
0 

Орешкин допустил дефляцию в России в августе

Министерство экономического развития ожидает дефляцию в августе в России, но не меняет прогноз инфляции на 2017 год на уровне 3,8%. Об этом заявил журналистам глава ведомства Максим Орешкин.

По его словам, министерство ждет, что «резкий рост цен на овощи начнет обратно откатываться, тренд начался».

Говоря об июньских показателях инфляции, Орешкин отметил, что «сюрпризов, кроме цен на овощи, в инфляции нет». Базовая инфляция, по его словам, замедляется, а «очищенные от сезонности показатели» находятся ниже 4% уже пять месяцев. «То, что происходило с овощными ценами, на прогноз конца года не влияет. 3,8% — как говорили, что будет в конце года, так и будет», — подытожил он.

Росстат 6 июля обнародовал данные по инфляции. По информации ведомства, годовая инфляция в июне 2017 года ускорилась до 4,4% (с 4,1 в мае). Согласно данным за первое полугодие, потребительские цены в России выросли на 2,3%.

Минэкономразвития спрогнозировало, что инфляция в России по итогам 2017 года будет порядка 3,8%.

Центробанк назвал показатели Росстата «шоком» и «неприятным сюрпризом», отметив, что в июле инфляция может не ускориться из-за начала сбора урожая овощей.​ Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев считает, что годовая инфляция ускорилась из-за роста потребительских цен в июне.

Цены на сезонные овощи из-за «аномально холодного лета» поднялись в 1,5 раза в июне по сравнению с тем же периодом 2016 года, следовало из доклада Минсельхоза, попавшего в распоряжение «Известий». В докладе уточняется, что на цены могло повлиять «удорожание импортной продукции нового урожая, который ввозится в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья». В министерстве считают, что цены на овощи и картофель после поступления на прилавки отечественно​го урожая снизятся.