Лента новостей
Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:15 Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40
Война санкций ,  
0 
Косачев назвал обращение сенаторов к Трампу «юридически безграмотным»

​Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в беседе с РБК назвал призыв американских сенаторов к Дональду Трампу «удивительным по своей юридической безграмотности и политической бесцеремонности».

Косачев пояснил, что юридическая безграмотность состоит в нарушении администрацией бывшего президента Барака Обамы Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года, «наложив ограничение в соответствии с американским законодательством на использование собственности, находящейся под дипломатическим иммунитетом».

Политическая бесцеремонность заявления заключается в том, что новую администрацию призывают повторять «вопиющие, безграмотные, вызывающие, агрессивные» действия прежней администрации, отметил Косачев. «Это создает для Трампа дополнительные проблемы в его попытках как-то двигаться вперед в российско-американских отношениях», — добавил сенатор.

Ранее сообщалось, что СМИ узнали о просьбе трех сенаторов США — Джина Шахина (демократ), Марко Рубио и Джонни Исаксона (республиканцы) — к президенту США Дональду Трампу не возвращать российской стороне изъятую у нее в декабре 2016 года дипсобственность. Сенаторы настаивают на том, что возврат загородных резиденций российскому МИДу может привести к «опасной эскалации дестабилизирующих действий Кремля против демократических правительств по всему миру», а также «расширить возможности Кремля по сбору разведданных».

Политика
Что известно о закрытых Обамой российских «дипломатических дачах»

В декабре 2016 года власти США выслали из страны 35 российских дипломатов и членов их семей, а также закрыли загородные резиденции российских дипломатов в Нью-Йорке и Мэриленде в рамках санкций «против ФСБ и ГРУ». Российские власти воздержались от «зеркальных мер», ожидая изменения ситуации с вступлением в должность избранного президента США Дональда Трампа. В апреле глава российского МИДа Сергей Лавров призвал главу Госдепартамента США Рекса Тиллерсона вернуть изъятую российскую дипсобственность. Однако вопрос остался нерешенным.

В мае в СМИ появились сообщения о том, что российская сторона может закрыть дачи американского посольства в Серебряном Бору, склады на Дорожной улице и даже резиденцию посла США «Спасо-хаус».

Газета Guardian сообщила 29 июня, что Трамп подготовил к саммиту G20 список уступок, на которые могут пойти США в отношениях с Россией. В их числе значится возвращение диппредставительств в Нью-Йорке и Мэриленде. 3 июня Кремль заявил, что российские власти начинают «терять терпение» в ожидании решения вопроса с закрытием загородных резиденций российского посольства в США.