Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спецслужбы США назвали две версии возникновения COVID-19 Политика, 19:18 Россия продлит запрет на авиасообщение с Великобританией до лета Общество, 19:09 Умер бывший советский арбитр и инспектор ФИФА Спорт, 19:00 Как выглядит Нотр-Дам через два года после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:00  Санкции Байдена, водородные планы России на $100 млрд. Главное за день Общество, 18:58 Новые санкции США против России. Главное Экономика, 18:55 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 18:54 17 и 18 апреля пройдет всероссийский семинар при поддержке Минтранса РФ Пресс-релиз, 18:54 AFP сообщило о переговорах Зеленского, Макрона и Меркель по России Политика, 18:47 МИД Украины выразил протест России из-за учений в Черном море Политика, 18:43 Ласицкене обратилась в World Athletics за нейтральным статусом Спорт, 18:41 РФС оштрафовал «Уфу» за матерный пост в соцсетях Спорт, 18:31 Терапевт, врач спортивной медицины и психиатр: как следить за здоровьем РБК и Инвитро, 18:25 Walmart инвестировала в производство беспилотников General Motors Инвестиции, 18:24
Война санкций ,  
0 

Косачев назвал обращение сенаторов к Трампу «юридически безграмотным»

​Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в беседе с РБК назвал призыв американских сенаторов к Дональду Трампу «удивительным по своей юридической безграмотности и политической бесцеремонности».

Косачев пояснил, что юридическая безграмотность состоит в нарушении администрацией бывшего президента Барака Обамы Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года, «наложив ограничение в соответствии с американским законодательством на использование собственности, находящейся под дипломатическим иммунитетом».

Политическая бесцеремонность заявления заключается в том, что новую администрацию призывают повторять «вопиющие, безграмотные, вызывающие, агрессивные» действия прежней администрации, отметил Косачев. «Это создает для Трампа дополнительные проблемы в его попытках как-то двигаться вперед в российско-американских отношениях», — добавил сенатор.

Ранее сообщалось, что СМИ узнали о просьбе трех сенаторов США — Джина Шахина (демократ), Марко Рубио и Джонни Исаксона (республиканцы) — к президенту США Дональду Трампу не возвращать российской стороне изъятую у нее в декабре 2016 года дипсобственность. Сенаторы настаивают на том, что возврат загородных резиденций российскому МИДу может привести к «опасной эскалации дестабилизирующих действий Кремля против демократических правительств по всему миру», а также «расширить возможности Кремля по сбору разведданных».

Что известно о закрытых Обамой российских «дипломатических дачах»
Политика
<p>Ворота усадьбы Килленворт в Глен-Коуве, США</p>

<p></p>

В декабре 2016 года власти США выслали из страны 35 российских дипломатов и членов их семей, а также закрыли загородные резиденции российских дипломатов в Нью-Йорке и Мэриленде в рамках санкций «против ФСБ и ГРУ». Российские власти воздержались от «зеркальных мер», ожидая изменения ситуации с вступлением в должность избранного президента США Дональда Трампа. В апреле глава российского МИДа Сергей Лавров призвал главу Госдепартамента США Рекса Тиллерсона вернуть изъятую российскую дипсобственность. Однако вопрос остался нерешенным.

В мае в СМИ появились сообщения о том, что российская сторона может закрыть дачи американского посольства в Серебряном Бору, склады на Дорожной улице и даже резиденцию посла США «Спасо-хаус».

Газета Guardian сообщила 29 июня, что Трамп подготовил к саммиту G20 список уступок, на которые могут пойти США в отношениях с Россией. В их числе значится возвращение диппредставительств в Нью-Йорке и Мэриленде. 3 июня Кремль заявил, что российские власти начинают «терять терпение» в ожидании решения вопроса с закрытием загородных резиденций российского посольства в США.