Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час из-за протестов Общество, 00:51 Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах Общество, 00:33 В Подмосковье откроются для посещения религиозные организации Общество, 00:11 Власти поставили цель вернуть экономику к активному росту через 1,5 года Экономика, 00:00 Правительство разработало план восстановления занятости и доходов россиян Экономика, 00:00 СМИ сообщили о нападении грабителей на замдиректора филиала «Ростелекома» Общество, 01 июн, 23:52 Трамп бросил дополнительные силы на подавление беспорядков Общество, 01 июн, 23:40 Власти Москвы сообщили о будущем построенных под COVID-19 госпиталей Общество, 01 июн, 23:33 Власти Москвы сообщили о заполненности больниц на пике эпидемии COVID-19 Общество, 01 июн, 23:13 NASA зафиксировало первую с октября 2017 года вспышку M-класса на Солнце Общество, 01 июн, 22:45 В Подмосковье разрешили открыть салоны красоты, солярии и сауны Общество, 01 июн, 22:39 Появилось видео с места обрушения моста в Мурманской области Общество, 01 июн, 22:37 В Москве умер еще 71 пациент с коронавирусом Общество, 01 июн, 22:22 Самоизоляция: почему не надо требовать от себя достижений Совместный проект, 01 июн, 22:17
Общество ,  
0 

Познер заявил об отсутствии ответа «по существу» о наказании за атеизм

Журналист Владимир Познер так и не получил ответа «по существу» от Русской православной церкви (РПЦ) на вопрос, угрожает ли атеистам закон о защите прав верующих. Об этом он сам заявил «Интерфаксу».

«Я полагал, что так оно и будет», — сказал Познер.

В середине мая в прямом эфире «Первого канала» Владимир Познер обратился к президенту России Владимиру Путину, патриарху Кириллу и главе Конституционного суда. Журналист попросил разъяснить, является ли отрицание существования бога нарушением Уголовного кодекса. «Уважаемые зрители, считаю необходимым предупредить вас о том, что меня, возможно, привлекут к суду и приговорят к сроку», — заявил Познер, завершая свою передачу.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ назвал вопрос Познера «риторическим». В пресс-службе Конституционного суда РБК тогда заявили, что реакции на публичный вопрос Познера не будет. Представитель РПЦ заявил, что, согласно Конституции, в России есть свобода совести, которая предполагает, что атеистические убеждения являются законными. При этом заместитель председателя отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе уточнил, что отрицание существования бога «может быть выражено в разных формах».​

Комментируя эти ответы, Познер в пятницу, 30 июня, заявил, что после ответов у него была на эту тему «личная переписка» с главой синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом РПЦ. О ее содержании Познер не рассказал.

Журналист также добавил, что хотел заострить вопрос на том, что упомянутый закон опасен, потому что «позволяет привлечь к суду человека за невероятные вещи».

Свой вопрос Познер задал через несколько дней после вынесения приговору блогеру Руслану Соколовскому, который играл в церкви в игру Pokemon Go на телефоне. Соколовский позднее был признан виновным в оскорблении чувств верующих из-за высказываний в своих видеороликах. Как отметил Познер, в обвинительном приговоре говорилось, что оскорбление чувств «было сформировано через отрицание существования бога», то есть атеизм. Суд приговорил Соколовского к 3,5 годам тюремного заключения условно.