Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Вверх по наклонной. Что уже произошло с финансовыми рынками в 2021 году Крипто, 13:18 В Петербурге задержали летевшего встречать Навального журналиста Френкеля Политика, 13:06 Стали известны сроки ввода в оборот третьей российской вакцины от COVID Общество, 12:56 20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 12:54 ЦСКА объявил о назначении в команду тренера вратарей сборной Азербайджана Спорт, 12:44 Главный тренер поддержал Илью Сорокина после пяти пропущенных шайб Спорт, 12:43 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин умер после заражения COVID Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Умер бывший футболист московского ЦСКА Спорт, 11:51
Общество ,  
0 

Суд отказал центру «Сова» в иске к Google по делу о «праву на забвение»

Московский арбитражный суд отказал в удовлетворении иска информационно-аналитического центра «Сова» к компании Google Inc. по делу о «праве на забвение». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте центра.

В своем иске «Сова» требовал от Google восстановить в поисковой системе удаленные ссылки на опубликованные на сайте центра новости о наказаниях за «расистские нападения». Это ссылки на статьи «В Обнинске осуждены скинхеды, избившие ангольца» и «В Обнинске в силу вступил обвинительный приговор восьми националистам, распространявшим в интернете видеозаписи неонацистских нападений».

По данным центра, эти ссылки были удалены на основании закона о «праве на забвение» по запросу неизвестного лица. В центре считают, что этот запрос был подан кем-то из осужденных.

Центр «Сова» получил в марте 2016 года уведомление от Google об удалении ссылок на новостные статьи. «Представитель Google Inc. в суде поставил под сомнение сам факт получения «Совой» уведомления от Google и указал на то, что не может комментировать ситуацию по существу, так как не знает, по какому именно поисковому запросу были произведены удаления результатов», — говорится в сообщении на сайте «Совы».

У центра также нет достоверной информации о том, по чьему запросу были удалены ссылки. В центре отметили, что в обеих новостях по имени назван лишь один человек — Юрий Щебетюк. «Google-поиск по запросу «Юрий Щебетюк site: sova-center.ru» не выдает ничего», — подчеркивается в сообщении центра.

Минюст внес информационно-аналитический центр «Сова» в реестр иностранных агентов в конце декабря 2016 года. «Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки», — указывалось в сообщении министерства.

Президент России Владимир Путин в июле 2015 года подписал закон о «праве на забвение». По закону с 1 января 2016 года поисковые системы обязали прекратить показывать ссылки на размещенную в интернете информацию о людях, которую те объявят «неактуальной». Заявитель обязан подтвердить неактуальность опубликованной информации. «Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость», — сообщалось в справке на сайте Кремля.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"