В метро Петербурга рассказали об отключенном звуке в металлодетекторах
В метро Санкт-Петербурга проверка пассажиров, проходящих через рамки металлоискателя, изначально проходила по световой индикации, а звук был отключен. Об этом РБК заявила пресс-секретарь ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель.
«Во всех метрополитенах отключен звук, не только в нашем. Проверка осуществляется по световой индикации. С момента появления рамок в метрополитене звука на них не было. Сотрудники обучены следить по световой индикации. Это связано с тем, что пассажиропоток более 2,5 миллионов ежедневно только в Санкт-Петербурге, в Москве еще больше», — рассказала она.
Как сообщает «Фонтанка» со ссылкой на материалы проверки прокуратуры, возможный исполнитель теракта 3 апреля Акбаржон Джалилов смог пронести бомбы в метро, потому что за металлодетекторами никто не наблюдал. По данным издания, перед тем, как зайти на станцию метро «Академическая», он наблюдал за сотрудниками службы контроля на метрополитене через стеклянное заграждение. В этот момент один из них находился в будке дежурного и следил за турникетами, второй не смотрел за рамками металлодетектора, а общался с дежурным, третьего не было на месте из-за болезни. По информации издания, он был заменен двумя стажерами, которые не имели полномочий. После того как Джалилов убедился, что сможет беспрепятственно пройти, он вошел в метро и спустился по эскалатору на станцию.
Ранее, 8 апреля, «Фонтанка» сообщала, что полицейский на станции отсутствовал, потому что его вызвали на другую станцию для оформления задержания с мелкой партией наркотика, а другой «сотрудник подземки увлекся мобильной игрой».