Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Причинение добра»: пять типичных ошибок компаний-благотворителей Социальная экономика, 16:40
Путин наградил президента Туркмении орденом Дружбы Политика, 16:35
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 16:34
Чемезов назвал сроки начала серийного производства Checkmate Политика, 16:26
«Би-2» перенесла летние концерты в России Общество, 16:21
FT узнала о блокировке Турцией переговоров о Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 16:17
«Формула-1» не стала искать замену отмененному Гран-при России Спорт, 16:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:15
Курский губернатор сообщил о новом обстреле приграничного села Алексеевка Политика, 16:11
Акции «Ростелекома» выросли на 5% на фоне рекомендации по дивидендам Инвестиции, 16:11
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:11
Турчак выступил против идеи Миронова об отмене осенних выборов Политика, 16:03
В России впервые возбудили дело из-за повторной дискредитации армии Политика, 16:02
В МГД решили сменить адрес посольства США на площадь Защитников Донбасса Политика, 16:01
Политика ,  
0 

Верховный суд восстановил депутата КПРФ на выборах главы Омской области

Верховный суд восстановил на выборах губернатора Омской области выдвиженца КПРФ Олега Денисенко. Он один из немногих кандидатов от оппозиции, который может рассчитывать на участие во втором туре
Депутат КПРФ Олег Денисенко
Депутат КПРФ Олег Денисенко (Фото: «РИА Новости»)

Верховный суд в пятницу восстановил коммуниста Олега Денисенко на выборах на пост губернатора Омской области и обязал зарегистрировать его как кандидата, передает корреспондент РБК.

В конце июля рабочая группа избиркома Омской области, проверявшая подписи муниципальных депутатов в поддержку выдвижения коммуниста, обнаружила среди 243 подписей, необходимых для прохождения «муниципального фильтра» в Омской области, одну «двойную» подпись.

В подписных листах Денисенко и врио губернатора Виктора Назарова обнаружилось совпадение: депутат районного совета Нина Лушова подписалась одновременно за обоих. Закон запрещает муниципальным депутатам поддерживать двух кандидатов в губернаторы. Председатель местного избиркома Алексей Нестеренко разъяснял, что в случае, когда один депутат отдает свою подпись сразу двум кандидатам, будет засчитываться только та, которая была поставлена раньше. Подписи в избирком Денисенко сдал раньше Назарова.

В итоге местный избирком не допустил Денисенко до выборов. Кандидат оспорил это решение в суде, но 10 августа Омский облсуд встал на сторону комиссии, поэтому коммунисты решили дойти до Верховного суда. На заседании облсуда Лушова рассказала, что изначально хотела подписаться только за Денисенко, а подпись за Назарова она поставила под давлением — ей якобы пригрозили лишить ее район финансирования.

Кроме того, Денисенко объявил, что муниципальный депутат фактически была подкуплена областной администрацией. На основании расследования своего адвоката Денисенко он пришел к выводу, что Лушова получила путевку в крымский санаторий в качестве вознаграждение за свой голос. Поездку в санаторий «Черноморец» Лушовой и ее внуку пообещал глава Крутинского райсовета Василий Афанасьев. Стоимость путевки, авиабилетов и страховки составила свыше 170 тыс. руб. Денисенко утверждает, что все переговоры о приобретении путевки вел сотрудник управления по внутренней политике администрации омского губернатора Эдуард Блажчук.

На заседании ВС в пятницу представитель Денисенко Дмитрий Колодежный нашел и формальное нарушение процедуры. Он заявил суду, что подпись в поддержку Назарова должна быть аннулирована, так как была нарушена процедура ее нотариального заверения. Подпись за и.о. губернатора была засвидетельствована без оплаты госпошлины — квитанция об оплате была получена только через два дня, заявил он. Кроме того, привел аргумент представитель выдвиженца КПРФ, Лушовой было сказано, что она подписывает обращение депутатов к губернатору о строительстве моста.

Председатель избиркома Алексей Нестеренко парировал предположением, что Лушовой могли говорить, что состояние ее района будет зависеть от того, кого поддержат депутаты. Председатель омского избиркома выступил и против версии подписи за вознаграждение. Представитель Назарова Михаил Романовский согласился: в том, что касается поездки, Лушова объяснила свои действия последовательнее. Представитель Денисенко Колодежный приехал в Крутинку и заставил Лушову написать заявление в избирком, а затем отвез Лушову в Омск, откуда она и отправилась в Крым, рассказывал Романовский. «Теперь все говорят, что чуть ли не Назаров отправил ее в Крым», — возмутился представитель и.о. губернатора.

Pro
PR госзаказчика: где кроются сложности
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images «Внутренние предприниматели»: как раскрыть в себе потенциал инноватора
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как работает система принятия решений на основе эмоций участников рынка
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Принципы цифрового маркетинга Филипа Котлера: как работать с клиентом
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: Shutterstock Почему обвал Apple может перерасти в катастрофу для всего рынка США
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью

На первом опросе Лушова не говорила о принуждении, а после обращения Денисенко к главе МВД Крыма ее опросили еще раз, и тут она заявила, что подписалась за Назарова под угрозой лишения финансирования района, выстраивал цепочку событий Романовский.

На законности решения областного суда об отказе в регистрации Денисенко настаивал в ВС и прокурор.

ВС с ними не согласился. Резолютивная часть решения будет оглашена позднее.

Денисенко — один из немногих представителей оппозиции, который может составить реальную конкуренцию на губернаторских выборах выдвиженцам партии власти, ранее говорили эксперты. У него есть и воля и ресурсы, рассуждал руководитель центра региональных исследований прокремлевского Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов. Второй регион, где эксперты ФоРГО не исключают второго тура выборов, — Иркутская область.

Материалы к статье
Авторы
Теги