Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 «РИА Новости» сообщило о создании в России «самолета Судного дня» Технологии и медиа, 06:09 С «Калашниковым» и Beretta на Ми-8 и Humvee: чем вооружены в Афганистане Политика, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Эксперты назвали попавших в «красную зону» губернаторов Политика, 05:19 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00 У границ России за неделю засекли 47 самолетов-разведчиков и дронов Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Тихановская сообщила об итогах встречи с США по санкциям против Минска Политика, 04:07 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42
Общество ,  

«Грани.ру» пожаловались на блокировку сайта в СПЧ

Интернет-издание «Грани.ру» обжаловало блокировку ресурса в Европейском суде по правам человека. Об этом газете «Ведомости» сообщил адвокат издания Дамир Гайнутдинов.

По словам юриста, блокировка сайта фактически означает его закрытие. В жалобе, направленной в суд, говорится, что так называемый «закон Лугового» (он позволяет блокировать сайты за экстремизм и призывы к массовым беспорядкам до суда), не учитывает правового статуса средства массовой информации.

По закону о СМИ, деятельность издания может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа. «Мы ждем от ЕСПЧ решения, что «закон Лугового» разрушает систему законодательства о СМИ, которая существует в России с 1991 года», – прокомментировал юрист.

За последние полгода «Грани.ру» получили два предупреждения от Роскомнадзора. Первое было сделано еще в марте 2014 года. После этого по решению Генпрокуратуры был заблокирован также ЖЖ Навального и «Каспаров.ру». Второе предупреждение «Грани» получили в январе 2015 года: издание опубликовало материал о выходе нового номера журнала Charlie Hebdo, проиллюстрировав его фотографией обложки издания с карикатурой на пророка Мухаммеда.

Инструменты революций: какие интернет-сервисы помогают свергать власть
Фотогалерея 
Twitter, Facebook

Египет, Тунис, 2011 год

Facebook и Twitter широко использовали жители Туниса и Египта, свергнувшие президентов своих стран в 2011 году. Как написал в Twitter один из организаторов акций в Египте, «мы применяем Facebook для планирования протестов, Twitter для их координации и YouTube для общения с миром». Власти арабских и других стран мира быстро осознали важность социальных сетей в организации протестов и начали их мониторить – или вовсе запрещать.