Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Садовничий назвал Засурского «мерилом и эталоном» журналистики Общество, 12:45 Теннисист Хачанов выиграл серебряную медаль Олимпиады Спорт, 12:38 Глава Федерации плавания отреагировал на конфликт Губерниева с тренером Спорт, 12:30 Российский боксер выиграл бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 12:28 Прокуратура проверит сообщения о смерти после прививки от COVID на Кубани Общество, 12:21 Поезд столкнулся с автоцистерной на переезде в Анапе Общество, 12:15 Заложники обратных петель: почему мы так отчаянно боимся критики Pro, 12:12 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:08 В РУСАДА назвали популизмом слова главы USADA о российских спортсменах Спорт, 11:57 В Турции заявили о контроле над лесным пожаром в Бодруме Общество, 11:46 На Украине заявили о планах создать собственный ЗРК средней дальности Политика, 11:43 В России выявили менее 23 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 11:29 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 1 августа Общество, 11:27 В России за сутки от COVID-19 умерли 789 человек Общество, 11:26
Общество ,  

«Грани.ру» пожаловались на блокировку сайта в СПЧ

Интернет-издание «Грани.ру» обжаловало блокировку ресурса в Европейском суде по правам человека. Об этом газете «Ведомости» сообщил адвокат издания Дамир Гайнутдинов.

По словам юриста, блокировка сайта фактически означает его закрытие. В жалобе, направленной в суд, говорится, что так называемый «закон Лугового» (он позволяет блокировать сайты за экстремизм и призывы к массовым беспорядкам до суда), не учитывает правового статуса средства массовой информации.

По закону о СМИ, деятельность издания может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа. «Мы ждем от ЕСПЧ решения, что «закон Лугового» разрушает систему законодательства о СМИ, которая существует в России с 1991 года», – прокомментировал юрист.

За последние полгода «Грани.ру» получили два предупреждения от Роскомнадзора. Первое было сделано еще в марте 2014 года. После этого по решению Генпрокуратуры был заблокирован также ЖЖ Навального и «Каспаров.ру». Второе предупреждение «Грани» получили в январе 2015 года: издание опубликовало материал о выходе нового номера журнала Charlie Hebdo, проиллюстрировав его фотографией обложки издания с карикатурой на пророка Мухаммеда.

Инструменты революций: какие интернет-сервисы помогают свергать власть
Фотогалерея 
Twitter, Facebook

Египет, Тунис, 2011 год

Facebook и Twitter широко использовали жители Туниса и Египта, свергнувшие президентов своих стран в 2011 году. Как написал в Twitter один из организаторов акций в Египте, «мы применяем Facebook для планирования протестов, Twitter для их координации и YouTube для общения с миром». Власти арабских и других стран мира быстро осознали важность социальных сетей в организации протестов и начали их мониторить – или вовсе запрещать.