Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Segezha оценил доходы от продажи углеродных квот в ₽5 млрд в год Бизнес, 14:28 Минобороны вызвало британского атташе после ЧП с эсминцем Defender Политика, 14:27 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд Инвестиции, 14:26 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах РБК и Онланта, 14:24 ФСБ узнала о подготовке террористов с помощью компьютерных игр Общество, 14:23 Руй Витория поддержал совершившего грубую ошибку в матче с Данией Зобнина Спорт, 14:22 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 14:20 Совет Федерации включил в Санкт-Петербург новые территории Общество, 14:16 Интерес к фьючерсам на биткоин с апреля упал более чем вдвое Крипто, 14:16 Компании Мазепина заморозят цены на удобрения для российских аграриев Бизнес, 14:16 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 14:14 Минск заявил о доказательствах причастности США к попытке госпереворота Политика, 14:01 Кремль заявил об исправлении замечаний ВОЗ к производителю вакцины в Уфе Политика, 13:57 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 13:55
Убийство Бориса Немцова ,  
0 

В Чечне назвали ошибкой сообщения о новых задержанных по делу Немцова

МВД Чечни назвало ошибкой информацию о задержании еще двоих фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова. Накануне об этом сообщил «Росбалт», причем выяснилось, что один из задержанных в Шелковском районе – полицейский
Сотрудник МВД Чечни, архивное фото
Сотрудник МВД Чечни, архивное фото

МВД Чечни не располагает информацией о задержании еще двоих фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова в Шелковском районе Чечни. Информацию о задержании двоих человек накануне распространил Росбалт со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Нам не известно о задержаниях в Шелковском районе по делу Немцова. Это какая-то ошибка, скорее всего, журналисты напутали», – цитирует представителя МВД Чечни РИА Новости.

8 марта Басманный суд арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве Немцова. Под стражей оказались лейтенант дислоцированного в Грозном чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, жители Одинцовского района Московской области, безработные братья Шагид и Анзор Губашевы, проживающий в Москве многодетный отец Хамзат Бахаев и охранник ночного клуба Темирлан Эскерханов.

В МВД Чечни отметили, что Эскерханов является выходцем из станицы Щедринская Шелковского района. По мнению представителя ведомства, «именно из-за этого факта журналисты в погоне за горячими новостями могли перепутать».

Источник Росбалта ранее отмечал, что мужчины были задержаны в ходе спецоперации в Шелковском районе. Это произошло 8 марта, причем собеседник агентства уточнял, что один из задержанных является двоюродным братом высокопоставленного чеченского силовика. По данным издания «Кавказский узел», один из двух задержанных является сотрудником полиции и близким родственником другому подозреваемому – Темирлану Эскерханову. Об этом сообщил источник «Кавказского узла» в силовых структурах. Фамилии задержанных он не назвал.

Из всех арестованных по делу об убийстве Немцова признательные показания следствию дал только Дадаев.  Ему предъявлены обвинения по ст.105 ч.2 п.«ж» и «з» УК РФ (убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом), а также ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и перевозка оружия). Он попросил арестовать его до окончания срока следствия – до 28 апреля.

Арест Дадаева прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав его патриотом России. Чеченский лидер также заявил, что по делу будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев.​

Как ранее писал РБК, вечером в субботу, 7 марта, в квартире в доме по улице Льва Яшина в Грозном при попытке задержания самоподрыв совершил еще один подозреваемый. Мужчина бросил одну гранату в сторону оперативников, а другой подорвал себя. Он был опознан как Беслан Шаванов.

Ранее источники РБК, знакомые с ходом следствия, заявили, что в деле есть материалы, которые говорят о том, что мотивом для мести политику послужили высказывания на тему мусульманской религии и реакция Немцова на расстрел журналистов парижского карикатурного еженедельника Charlie Hebdo. Собеседник РБК заявил, что Дадаев дал показания, согласно которым убийство политика было спланировано по причине «оскорбления ислама».

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестный несколько раз выстрелил в политика, а после скрылся на автомобиле. В Немцова попали четыре пули, от полученных ранений он скончался. Задержать убийц по горячим следам не удалось. На следующий день следствие озвучило версии убийства политика, среди которых была и «связанная с исламско-экстремистским следом».