Лента новостей
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
Финансы ,  
0 
Минюст США проверяет обоснованность рейтингов Moody's перед кризисом

Министерство юстиции США приступило к проверке рейтингового агентства Moody's. Минюст намерен выяснить, насколько были обоснованы рейтинги ценных бумаг, которые присваивало Moody's перед финансовым кризисом 2008 года, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По информации источников, чиновников ведомства прежде всего интересуют рейтинги, которые Moody's присваивало жилищно-ипотечным сделкам в период с 2004 по 2007 годы. Сотрудники Минюста уже провели несколько встреч с сотрудниками агентства.

Чиновники считают, что Moody's и другое рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) присваивали высокий рейтинг ААА ипотечным сделкам, которые, как выяснилось во время кризиса, были рискованными. Когда рынок жилья рухнул, потери от обесценивания ипотечных облигаций составили миллиарды долларов.

По информации собеседников The Wall Street Journal, Минюст заинтересовался действиями Moody's еще в 2010 году. Тогда расследование в отношении агентства начато не было, поскольку основные силы были сосредоточены на проверке деятельности S&P.

В феврале 2013 года Министерство юстиции США обвинило S&P в завышении рейтингов ипотечных бумаг в преддверии кризиса 2008 года и предъявило ему судебный иск в размере $5 млрд. Генеральный прокурор США Эрик Холдер назвал данные действия агентства одной из первопричин финансового кризиса 2008 года. Помимо Минюста, против S&P были направлены похожие гражданские иски со стороны властей шести американских штатов.

Как заявил бывший казначей штата Калифорния Фил Ангелидес, Moody's также пользовалось моделью и методологией, «неадекватной» для оценки рисков ипотечного кредитования, и демонстрировало «неустанное стремление» завоевывать рынок.

Ангелидес возглавлял двухпартийную Комиссию по расследованию финансового кризиса, которая включила результаты расследования действий Moody's в свой доклад 2011 года. «То, что мы нашли у Moody's, было очень похоже на практику, которую проводило Standard & Poor's. Их действия и результаты были одинаковыми», – отметил он. По его словам, 10 членов комиссии пришли к выводу, что кредитные рейтинги агентств были «неотъемлемыми винтиками в колесе финансового краха».