Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как снять ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 20:00 Загитова объявила о возобновлении полноценных тренировок Спорт, 20:00 Путин назначил руководителей главков МВД в трех регионах Политика, 19:50 СМИ сообщили об интересе к Смолову со стороны турецких клубов Спорт, 19:40 Новый владелец «Ведомостей» — РБК: Планирую быть главным хранителем догмы Бизнес, 19:30 Трамп сообщил Путину об идее провести саммит G7 с участием России Политика, 19:27 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 19:20 Как начать торговать криптовалютой. Инструкция для новичка Крипто, 19:12 Польская компания прислала главе Россельхознадзора письмо из-за обвинений Бизнес, 19:10 Партия основателей Faberlic сообщила о допуске к региональным выборам Общество, 19:07 Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за рухнувшего моста Общество, 19:02 Путин поздравил Трампа с успешным запуском корабля SpaceX к МКС Политика, 18:59 ЦСКА вернулся к тренировкам на базе в Ватутинках Спорт, 18:56
Обвал рубля ,  
0 

Улюкаев не считает ситуацию на рынке банковским кризисом

Россия была в шаге от банковского кризиса до повышения ключевой ставки Центробанка. Об этом в интервью Business FM рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Это была мера обеспечения финансовой стабильности, потому что возможный массированный набег вкладчиков на банки, превращение активов в наличность и какие-то иные материальные формы в очень больших масштабах были бы абсолютно разрушительны для банковской системы. Мы были на шаг от банковского кризиса», –  сказал Улюкаев. Алексей Улюкаев

Он уточнил, что эта мера не имеет «никакого отношения к инфляционному таргетированию». Говоря о том, когда возможно обратное действие, Улюкаев сказал, что после того, «как исчезают эти признаки того, что мы находимся в зоне кризисного риска».

Ранее в интервью РБК Улюкаев выразил надежду, что ставка в 17% временная. «Если мы добиваемся устойчивой стабилизации на валютном рынке, то она будет снижена. Я уверен, что этого можно добиться в достаточно короткие сроки», – сказал министр.

Он также рассказал, что сейчас решается вопрос о предоставлении ликвидности наиболее уязвимым секторам экономики в этой ситуации – «через возможность получения больших объемов рефинансирования под кредитование малых и средних предприятий».

Банк России поднял ключевую ставку до 17% в ночь на 16 декабря.  «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», – прокомментировал тогда регулятор свое решение.

Это стало самым резким разовым повышением ключевой ставки с 1998 года и в абсолютном выражении (процентные пункты), и в кратном (во сколько раз повышена ставка).

Шоковая терапия: как центробанки мира пытались реанимировать свои валюты
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>Великобритания</strong></span></p>
&nbsp;

<p><strong>Когда повысили ставку</strong>: 16 сентября 1992 года</p>

<p><strong>Размер повышения</strong>: с 10&nbsp;до 15%</p>
&nbsp;

<p><strong>Обстоятельства</strong>: Банк Англии (на фото слева) повысил ключевую ставку с 10&nbsp;до 12% утром 16 сентября. Позже этим же днем ставка была повышена до 15%. Регулятор был вынужден пойти на этот шаг, чтобы поддержать стоимость фунта в условиях начавшейся накануне спекулятивной атаки. Ее самым известным автором был Джордж Сорос. Его хедж-фонд Quantum Fund вместе с другими международными инвесторами, осознав, что&nbsp;Банк Англии не сможет отпустить курс фунта ниже диапазона, установленного&nbsp;Европейским механизмом обменных курсов (ERM), интенсивно продавали британскую валюту. Центробанк потратил больше половины своих резервов на удержание курса, и к вечеру 16 сентября (&laquo;черная среда&raquo;) Великобритания объявила о выходе из ERM, позволив фунту обесцениться. Спекулятивная атака обошлась казне, по официальным данным, в &pound;3,4 млрд. По другим сведениям, ущерб составил &pound;27 млрд.</p>
&nbsp;

<p><strong>Что было после</strong>: Высокие процентные ставки Банка Англии в начале 1990-х годов были одной из причин завышенной стоимости фунта. Переоцененная национальная валюта повлекла за собой рецессию. Однако к середине 1990-х экономика адаптировалась к новым условиям. &laquo;Черная среда&raquo; ознаменовала собой слом всей прежней системы обменных курсов в Европе.</p>