Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» в Греции одержал первую победу в Евролиге баскетбола Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04
Бизнес ,  
0 
Российский союз правообладателей Михалкова судится с «дочкой» Panasonic

Российский союз правообладателей, президентом которого является Никита Михалков, подал в суд на ООО «Панасоник Рус» («дочка» Panasonic), свидетельствует информация на сайте Арбитражного суда Москвы.

Иск поступил 10 ноября. Детали дела не сообщаются.

Как пояснили РАПСИ в пресс-службе суда, РСП хочет взыскать с компании более 234 млн руб.

Споры между производителями техники и РСП возникают не впервые. В конце июля производители и дистрибьюторы бытовой и компьютерной техники попросили правительство отменить так называемый авторский сбор, который они с 2010 года должны платить РСП.

Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях необходимо реформировать или отменить, заявила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Письма с соответствующим предложением она направила премьер-министру Дмитрию Медведеву, в Минэкономразвития и Счетную палату.

Отчисления правообладателям производители и импортеры техники обязаны платить в размере 1% от стоимости техники или носителей информации. В перечень облагаемых таким сборов товаров попали компьютеры, ноутбуки, планшеты, CD- и DVD-диски, кассеты и т.д. В 2010 году государственную аккредитацию на сбор такого вознаграждения получил РСП.

Учредителями РСП являются Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), а также Союз кинематографистов России и гендиректор ООО «Студия Тритэ Никиты Михалкова» Леонид Верещагин. Сам Михалков является президентом совета РСП.

В РСП тогда с претензиями не согласились. Большинство доводов и аргументов РАТЭК совсем не новы и «уже не раз были предметом обсуждения, в том числе в судебных органах», – говорилось в письменном комментарии для РБК члена правления РСП Сергея Федотова (также является гендиректором РАО и входит в совет ВОИС).

В РАТЭК тогда также заявили, что авторский сбор распространяется в том числе на технику, которая не предназначена для копирования музыки или видео.

Фотогалерея 
«Это просто катастрофа»: малый бизнес – о новых сборах с предпринимателей