Лента новостей
U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес
Глава ФАС надеется, что четвертый антимонопольный пакет будет принят до конца 2014г.
Общество, 04 мар 2014, 20:53
0
Глава ФАС надеется, что четвертый антимонопольный пакет будет принят до конца 2014г.

04.03.2014, Москва 19:53:58 Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев надеется, что четвертый антимонопольный пакет будет принят Госдумой в трех чтениях до конца 2014г. и вступит в силу с начала следующего года. Об этом он сообщил журналистам по итогам заседания экспертного совета по антимонопольной, ценовой и тарифной политике в Государственной думе. Артемьев высказал надежду на то, что законопроект пройдет согласование в правительстве РФ уже в марте 2014г. и сразу будет внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента.

В конце 2013г. антимонопольные поправки были внесены к принятому в первом чтении законопроекту. Однако по просьбе бизнес-сообщества было принято решение провести широкое обсуждение с заинтересованными сторонами и внести поправки отдельным пакетом. "Он пока не внесен, мы пока рассматриваем его в порядке нулевого чтения", - пояснила в ходе заседания совета его председатель, депутат Госдумы Елена Панина.

Согласно последнему, предложенному антимонопольным ведомством варианту, были учтены предложения как депутатов, так и бизнес-сообщества. "Например, сфера регулирования интеллектуальных прав выведена из законопроекта и не подпадает под действие ФАС в части признания монополистами. Непризнание доминирующими субъектов, занимающих на товарном рынке менее 35%, - это тоже учтено", - рассказала Панина.

Согласно проекту антимонопольного пакета, имеющегося в распоряжении РБК, правительство РФ сможет устанавливать правила недискриминационного доступа к товарам и услугам компаний, которые доминируют на товарном рынке, но не являются объектами естественных монополий. Предполагается, что правительство РФ будет устанавливать такие правила по итогам проведенного ФАС анализа при условии, что доля компании на соответствующем товарном рынке составляет более 70% или если доступ на рынок для новых конкурентов затруднен. В числе прочих условий учитывается, к примеру, ситуация, в которой спрос на товар существенно превышает предложение в течение длительного периода, а также если относительные размеры долей хозяйствующих субъектов долгое время не меняются.

По словам Артемьева, благодаря предлагаемым четвертым антимонопольным пакетом изменениям, ФАС из органа "карающего" становится "органом предупредительного контроля". "Не касается это только двух позиций - монопольно высоких цен и попыток похитить товарный знак. Это одна из форм недобросовестной конкуренции, самая злобная. Еще, конечно, это не распространяется на картели, но это уже совсем отдельная статья", - сказал глава ведомства. По его мнению, переход к предупредительной тактике позволит в 2-3 раза снизить количество дел, попадающих в суд. Сейчас же количество дел в сфере нарушения антимонопольного законодательства практически сравнялось с количество дел, возбуждаемых по налоговым преступлениям, сообщил Артемьев.

Между тем Федеральная служба по тарифам (ФСТ) раскритиковала новые антимонопольные предложения, так как, по мнению представителей ведомства, они наделяют ФАС дублирующими полномочиями. В частности, заместитель главы ФСТ Ольга Аллилуева выступила против наделения ФАС полномочиями по контролю за порядком ценообразования, то есть теми функциями, которые на сегодняшний день уже выполняет ФСТ. "Мы выступаем против дублирования полномочий, поскольку возникают регуляторные риски для субъектов предпринимательской деятельности, когда различные органы госвласти будут выдавать различные предписания, налагать различные штрафы", - сказала она.

Кроме того, она критиковала нормы законопроекта, которые касаются деятельности естественных монополий, так как эта сфера регулируется соответствующим отдельным законом. "Антимонопольная служба должна заниматься развитием конкуренции на конкурентных рынках и в конкурентных сферах", - подчеркнула Аллилуева.

Четвертый антимонопольный пакет содержит в числе прочего нормы, касающиеся интеллектуальной собственности. "Мы убираем навязанные нам еще во второй антимонопольный пакет новеллы, где говорится о том, что якобы у интеллектуальной собственности есть какой-то иммунитет от антимонопольного законодательства. Когда товар введен в оборот, на него должны распространяться все обычные правила обращения товара: нельзя создавать картель на этом товарном рынке, нельзя злоупотреблять доминирующим положением. Это очевидное и всеми признаваемое антимонопольное регулирование", - подчеркнул Артемьев.