Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Песков заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 17 ноя, 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 17 ноя, 21:24, Общество Президентом московского «Арарата» стал основатель группы компаний «Ташир» 17 ноя, 21:18, Спорт Власти Норвегии извинились за «вражеский плакат» с Ататюрком на учениях 17 ноя, 21:14, Политика «Дочка» РЖД обвинила ФАС в некорректном сопоставлении цены билетов 17 ноя, 21:14, Общество Путин выделил ₽1 млрд после рассказа Мацуева о продаже квартиры бабушки 17 ноя, 20:59, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 17 ноя, 20:48, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17 ноя, 20:39, РБК и Российский Экспортный Центр МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии 17 ноя, 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 17 ноя, 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 17 ноя, 20:10, Общество
Эксперты: РФ закрепляет монополию государства на нефтегазовые запасы.
Общество, 24 апр, 2013 16:38
0
Эксперты: РФ закрепляет монополию государства на нефтегазовые запасы.

РБК 24.04.2013, Москва 15:38:41 Поручение вице-премьера РФ Аркадия Дворковича об упразднении программы, позволяющей частным компаниям участвовать в разработке шельфа, не меняет расстановку сил среди нефтегазодобытчиков, лучшие морские участки уже распределены между государственными компаниями. Такое мнение высказали аналитики, комментируя сообщение СМИ о новых инициативах вице-премьера.

Напомним, сегодня стало известно, что А.Дворкович поручил ряду министерств проработать и представить согласованные с участием государственных компаний-недропользователей предложения об изменении закона о континентальном шельфе, из которого предлагается исключить госпрограмму разведки шельфа, с помощью которой Минприроды пыталось добиться участия частных компаний в освоении морских месторождений.

Как отмечают аналитики "ВТБ Капитала", в программе оговаривался ряд условий для отзыва лицензий у госкомпаний с последующим их перераспределением в пользу других игроков (например невыполнение в полном объеме оговоренных разведочных работ). Пока право на работу на шельфе и получение лицензий имеют только "Роснефть" и Газпром, наиболее привлекательные участки уже распределены между ними.

По мнению замначальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василия Тануркова, идея допуска частных НК никогда не рассматривалась как магистральный путь развития добычи на российском шельфе - государство изначально склонялось к варианту допуска только госкомпаний, но в партнерстве с иностранными компаниями. Исключительно для госокомпаний подобная задача является неподъемной. "Учитывая, что значительная часть шельфа уже распределена между Газпромом и Роснефтью, упразднение программы лишь зафиксирует сложившуюся ситуацию", - считает эксперт.

По словам старшего аналитика ИФК "Солид" Артура Ахметова, путь программы на рассмотрении в правительстве тянется с 2011г. В целом адекватный для конкурентного сырьевого рынка документ все это время буксовал по вполне объективным причинам. "Дело тут, разумеется, не в личном желании А.Дворковича навсегда заблокировать доступ к шельфу частникам. Дело в том, что запасы российского шельфа представляют стратегические интересы государства, это будущее, от которого зависит почти вся экономика страны, и ее уже сейчас необходимо сделать наиболее уязвимой", - отметил эксперт.

При этом аналитик Анна Кокорева из компании "Альпари" уверена, что для РФ абсолютно неважно участие частных компаний в разработке месторождений, потому что кроме налогов с таких компаний нечего взять. "Если львиная доля добычи будет сконцентрирована в компаниях с госучастием, то, соответственно, выгода государства от их деятельности в разы больше. Отсутствие здоровой конкуренции вряд ли скажется на России, единственное, что возможно, так это критика со стороны Запада", - отмечает эксперт.

Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян, который считает, допуск частных нефтяных компаний к шельфу жизненно необходим. "Все-таки нужно иметь в виду, что для освоения шельфа нужны соответствующие технологии, которых у российских госкомпаний нет, а на внедрение этих технологий потребуется дополнительно 5-6 лет и 10-20 млрд долл. инвестиций. Однако, к сожалению, нефтегазовое лобби в России у крупнейших участников рынка слишком сильное, чем довольно часто (в том числе и в этот раз) злоупотребляют российские нефтегазовые гиганты. Поэтому вполне вероятно, что и эта инициатива по отмене указанного документа будет иметь шансы на удовлетворение", - считает эксперт.

В настоящее время, согласно российскому законодательству, осваивать шельф могут только компании с государственным участием - Газпром и "Роснефть". Российские частные нефтегазодобытчики, в частности ЛУКОЙЛ, пытаются бороться за это право, но пока безуспешно.